Pankraz von Freyberg - Hohenaschau, Aschau im Chiemgau, Lk Rosenheim, Bayern, D
33T E 299495 N 5293762
Statue von Pankraz von Freyberg und seinem Hund. --- Statue of 'Pankraz von Freyberg' together with his dog.
Location: Bayern, Germany

Diese Statue von Pankraz von Freyberg steht vor dem Wirtshaus "Schlosseinkehr" unterhalb vom "Schloss Hohenaschau" und wurde von dem Aschauer Bildhauer Christian Huba 2008 angefertigt. Die kleine, ca. 1 m große Bronze Statue steht auf einem ca. 2 m hohen Steinsockel. Dargestellt ist Pankraz von Freyberg in zeitgemäßer Kleidung mit einer goldenen Kette sowie einer goldenen Taschenuhr und einem kleinen Dolch. Die Vorlage für die Statue war das folgende Gemälde: (visit link) Links neben ihm ist ein Hund dargestellt, der auf einem Buch mit der Aufschrift "Evangelium" sitzt. Auf dem goldenen Hundehalsband sind die Initialen von 'Pankraz von Freyberg' P.v.F. eingraviert. Eine Pfote des Hundes liegt auf dem Wappen der 'von Freyberg'. Auf einer Tafel ist mit vergoldeten Buchstaben folgendes geschrieben:

"Pankraz
von
Freyberg
1508-1565
Inhaber
der
Herrschaft
Hohenaschau
Hofmarschall
von
Herzog
Albrecht V." (Tafel)

"Pankraz entstammte dem Geschlecht der Freyberger. Er hatte zwei jüngere Brüder. Seine Mutter Helena, geborene von Münichau war ebenfalls wohlhabender Herkunft; sie war Anhängerin der radikal-reformatorischen Täufer. Als junger Mann nahm Pankraz unter Georg von Frundsberg an Kaiser Karls V. Kriegen gegen Frankreich teil. 1530, als Pankraz nach Hohenaschau zurückkehrte, musste seine Mutter vor dem Zugriff Wilhelms IV fliehen, der den Katholizismus verfocht und streng gegen Abweichler vorging.

Der väterliche Besitz wurde Pankraz 1535 übertragen. Ab 1536 erhielt er für seine Verdienste in kaiserlichen Diensten das Recht, zusätzlich zu dem Wappen der Freyberger das von Aschau zu tragen. 1538 heiratete Pankraz von Freyberg Maria Kitzscher von Elkofen; mit ihr hatte er fünf Söhne und zwei Töchter. Pankraz' Frau übernahm nach seiner Berufung an den herzöglichen Hof ab 1550 die Verwaltung Hohenaschaus. Von dem Erbe der 1540 verstorbenen Mutter konnte Pankraz Schloss Wildenwart erwerben. Wegen seiner Weigerung, die Schulden seines Bruders zu begleichen, wurde Pankraz 1544 kurzzeitig in Haft genommen.

Nachdem der Propst von Herrenchiemsee behauptet hatte, er hinge der Lutherischen Lehre an, strebte Pankraz ein Verfahren wegen Verleumdung an, das er gewann. Es ist nicht bekannt, ob Pankraz sich offen als Anhänger der Reformation gezeigt hatte, Hintergrund für die Behauptungen mag der Ruf der Mutter in Glaubensfragen gewesen sein." wikipedia

This statue of Pankraz of Freyberg is placed infront of the restaurant "Castle retreat" below the castle "Hohenaschau" and was made by the sculptor Christian Huba from Aschau 2008. The small, about 3,3 ft. high bronze statue stands on a 6,6 ft. high stone pedestal. Shown is Pankraz of Freyberg in contemporary dress with a gold chain and a gold pocket watch and a small dagger. The refernece for the statue was the following painting: (visit link) To his left is shown a dog that sits on a book with the word "Evangelim"(=Gospel). On the golden collar are engraved the initials of 'Pankraz of Freyberg' P.v.F. A dog's paw is on the crest of the 'von Freyberg'. On a plaque is written with golden letters the following text:

"Pankraz
of
Freyberg
1508-1565
Owner
of the
Regiment
Hohenaschau
Marshal
of
Duke
Albert V. "

Pancras descended from the family 'von Freyberg'. He had two younger brothers. His mother, Helena, born 'von Münichau' was also a wealthy background. She was a follower of the radical Reformation Baptist. As a young man Pankraz took part under George of Frundsberg in the wars of the emperor Charles V. against France. 1530, as Pancrazio returned to Hohenaschau, his mother had to flee from the access of William IV, who championed Roman Catholicism and severely cracked down on dissenters.

The paternal property was transferred to Pankraz in 1535. In 1536 he received for his service in the imperial service the right to additionally contribute the crest of Aschau. In 1538 Pancras married Maria von Freyberg Kitzscher of Elkofen; with her he had five sons and two daughters. Pancras' wife took over after his appointment to the ducal court in 1550 the management of 'Hohenaschau'. From the legacy of his 1540 deceased mother Pancras could acquire castle Wildenwart. Because of his refusal to pay the debts of his brother, Pancrazio was briefly taken into custody in 1544.

After the dean of Herrenchiemsee had said, he sat at the Lutheran doctrine, Pankraz sought a method of libel, which he won. It is not known whether Pancrazio had been open as a supporter of the Reformation, the background of the allegations may have been the cry of the mother in matters of faith. wikipedia