Véhicule de Reconnaissance Lynx - Gatineau, Québec
18T E 442647 N 5030334
Ce véhicule de reconnaissance Lynx est situé sur le terrain du Manège militaire de Salaberry à Gatineau, Québec. This Lynx Reconnaissance Vehicle is located on the grounds of the Salaberry Armoury in Gatineau, Quebec.
Location: Québec, Canada

"La production du transport de troupes M113 commença en 1960 à l'usine de la firme FMC à San José. Les nombreux composants de ce véhicule permettaient déjà de fabriquer un grand nombre de versions différentes. On constata qu'ils pouvaient aussi être utilisés pour la conception d'autres engins blindés. A cette époque, l'armée américaine avait déjà choisi le M114 comme véhicule de commandement et de reconnaissance, mais cet engin ne fit guère preuve de grandes qualités et ne fut pas exportés. FMC conçut alors un véhicule utilisant le groupe motopropulseur du M113A1 à moteur Diesel. Ce véhicule fut adopté ensuite par le Canada qui en commanda cent soixante quatorze exemplaires sous le nom de Lynx, et par les Pays-Bas qui en reçurent deux cent cinquante dans le courant de l'année 1968. Cet engin blindé est souvent appelé le M133 et demi. Comparé au M113, le Lynx se distingue par une silhouette plus basse, le déplacement du moteur à l'arrière et quatre galets de roulement au lieu de 5. La caisse en aluminium résiste aux projectiles de petit calibre et aux éclats d'obus. Le chef d'engin est en arrière, à la droite du pilote. L'observateur-radio est à gauche du chef de char. Le compartiment est situé à l'arrière droit de la caisse. On y accède par des plaques de visite placées sur le toit et sur la face arrière. La suspension est assurée par barres de torsion. Le barbotin est à l'avant et il n'y a pas de galets support. Le Lynx est amphibie. Dans l'eau, il se propulse à 5,6 Km/h grâce à ses chenilles. Avant la mise à l'eau , le brise-lame placé à l'avant est relevé, les pompes de cales électriques mise en route et des manchons rectangulaires montés sur la prise d'air tout comme sur l'échappement, pour éviter que l'eau ne pénètre dans le compartiment moteur. Leur ligne de flottaison étant très haute, des véhicules comme le M-113 et le Lynx ne peuvent traverser que des cours d'eau lents ou des lacs. S'ils étaient mis à l'eau en pleine mer, ces engins finiraient probablement par être submergés. Le chef d'engin dispose d'un tourelleau à commande manuelle M26, d'épiscopes permettant d'observer sur 360°, d'une mitrailleuse de 12,7 mm montée sur un support extérieur et de 1.155 cartouches. L'obsevateur-radio sert une mitrailleuse de 7,62 mm montée sur un pivot et pourvues de 2.000 cartouches. Trois tubes lance-grenades fumigènes à mise à feu électrique sont disposés à l'avant de chaque côté du véhicule et orienté vers l'avant. Les véhicules hollandais sont un peu plus légers et leur aménagement intérieur est légèrement différent. Les derniers véhicules ont été équipés d'une tourelle Suisse monoplace Oerlikon-Buhrle GBD-AOA armée d'un canon de 25 mm KBA-B qui peut tirer soit coup par coup, soit à 175 cps/min, soit à 570 cps/min. La dotation est de 200 obus, dont 120 explosifs et 80 antichars. Le Lynx hollandais bénéficie d'un avantage supplémentaire: il tire les même munitions que le véhicule de combat d'infanterie développé par FMC pour les Pays-Bas (dont le canon est monté sur une tourelle monoplace à commandes assistées).

Mitrailleuse de de 12,7 mm, mitrailleuse de 7,62 mm.Version hollandaise canon de 25 mm et mitrailleuse coaxiale de 7,62 mm.

Pays utilisateurs

Fut utilisé par les Pays-Bas et le Canada, encore utilisé par le Chilie.

Equipage
3 + 6 hommes

Blindage
Blindage aluminium contre les munitions d'un calibre de 7,62 mm.
Poids
8.770 kg
Vitesse
70 km/h
Autonomie
523 km
1. Petite tourelle avec support de mitrailleuse sur le toit au centre du véhicule.
2. Deux écoutilles à l'avant du véhicule.
3. Deux phares arrondis protégés par un arceau.
4. Outils placés sur le glacis du véhicule au-dessus de laplaque brise vague.
5. Garde-boues arrondis à l'avant droit et gauche du véhicule.
6. Plaque brise vague couvrant tout le glacis.
7. Quatre ou cinq roues de route avec protection en caoutchouc.
8. Arrière droit, avec une large écoutille"

Référence:

The Lynx Reconnaissance Vehicle

The Lynx reconnaissance vehicle (manufacturer's name: M113½ Command and Reconnaissance Vehicle, abbr. M113 C&R) is a United States-built tracked armoured fighting vehicle, which was employed by the armed forces of the Netherlands and Canada.

The Lynx is a smaller command and reconnaissance vehicle built as a private venture in 1963 by FMC Corp., the manufacturer of the M113 armoured personnel carrier. The Lynx uses M113A1 components, including aluminum armour, but with only four road wheels on each side and engine in the rear instead of the front. The U.S. Army adopted the M114 in favour of the M113½, but it was employed in the reconnaissance role by the Netherlands and Canada (where it was officially designated the Lynx).

The Lynx is amphibious, propelled in the water by its tracks. Before swimming, a trim vane is erected at front, bilge pumps started, and covers mounted on the air intake and exhaust. In practice, crews would close hatches and ford shallow streams at high speed.

The Royal Netherlands Army accepted 250 vehicles, beginning in 1966. The Dutch version of the Lynx has the driver front-left, radio operator/7.62mm machine gunner front-right, and a .50-calibre machine gun cupola centre. In the 1970s, the heavy machine gun was replaced by an Oerlikon-Bührle GBD-ADA turret mounting a 25mm KBA cannon.

The Canadian Forces accepted 174 vehicles from 1968, replacing the Ferret armoured car. Lynxes were issued to the reconnaissance squadron of an armoured regiment (D Sqn). The squadron consisted of three troops, each equipped with seven Lynxes—three two-vehicle patrols plus the troop leader's vehicle (Militia [reserve] armoured reconnaissance units trained for the role with Jeeps or Iltis 4×4 trucks). Nine Lynxes also equipped the reconnaissance platoon of an infantry battalion's combat support company.

In the Canadian Lynx, the crew commander's cupola is located middle-right, observer's hatch rear-left. The commander operates the manually traversed M26 heavy machine gun cupola from inside the vehicle, but reloads it with hatch open. The rear-facing observer operates the radio and fires the pintle-mounted 7.62mm machine gun.

The Canadian Lynx was withdrawn from service in 1993, and replaced by 203 Coyote eight-wheeled reconnaissance vehicles by the end of 1996.

Specifications
Weight 8.77 tonnes
Length 4.60 m
Width 2.41 m
Height 2.18 m
Crew 3 (commander, driver, observer)
Armor 31.8 mm
Main
armament .50-caliber M2 Machine Gun
Secondary
armament 7.62mm GPMG C3
Engine 6-cyl. diesel GMC Detroit Diesel 6V-53
215 hp (160 kW)
Power/weight 25 hp/tonne
Suspension torsion-bar
Operational
range 523 km
Speed 71 km/h, 6 km/h swimming

Reference: (visit link)
Location restrictions:
Ce véhicule est à l'extérieur et on peut s'y rendre en tout temps pour le visiter. This vehicle is outside and can be visited at anytime.