Glockenturm St. Anna - Pietzenkirchen, Riedering, Lk Rosenheim, Bayern, D
Glockenturm der Kirche St. Anna in Pietzenkirchen. --- Bell tower of St. Anna in Pietzenkirchen.
Location: Bayern, Germany

"Filialkirche: urkl. 788 als Kirche St. Stephan und Laurentius, aber wahrscheinlich älter, und urk. 924, hatte immer Eucharistierecht und Friedhofsrecht. Erste Kirche war eine steinerne Kirche in romanischer Zeit, Entstehung 12./13. Jh. Zweite Kirche 1450 mit spätgotischem Chor, in der 2. Hälfte des 15. Jhs. wurde das romanische Schiff eingewölbt und der Westturm angefügt. Zwischen 1450 und 1729 festigt sich die Wallfahrt zu hl. Anna, deren Reliquie am 12.08.1729 bischöflich beglaubigt wird. 1750 wird an der Kirche eine Anna-Bruderschaft errichtet. Zu dieser Zeit wird die Kirche in herrlichem Rokoko ausgestattet mit Hauptaltar und zwei Seitenaltären. Aber 1882 wurde wegen Baufälligkeit ein totaler Neubau (Sattelturm war 1871 eingestürzt) und 1895 die neugotische Ausstattung geschaffen. Kirche ursprünglich St. Stephan und St. Laurentius, heute aber St. Anna wegen der Wallfahrt zu ihr. Heute allerdings nur alljährliche Leonhardifahrt." (visit link)

Documented 788 and 924 as the Church of St. Stephan and St. Lawrence, but probably older. The church had always eucharist right and cemetery law. The first church was a stone church in the Romanesque period, formation 12-13the century. Church of 1450 with a late Gothic choir, in the 2nd Half of the 15th Century. The Romanesque nave was vaulted and the west tower added. Between 1450 and 1729, the pilgrimage to St. Anna, whose relic is attested episopal on 12.08.1729. 1750 is created an Anna Brotherhood. At that time the church is equipped with a magnificent rococo main altar and two side altars. But in 1882 (fifth tower had collapsed in 1871) due to disrepair, creating a total new construction in 1895 the neo-Gothic features. Today only annual "Leonhardifahrt". (visit link)
Address of Tower:
Pietzenkirchen 57