Wolfgang Heribert von Dalberg — Mannheim, Germany
32U E 461341 N 5481619
Wolfgang Heribert Kämmerer von Worms Freiherr von Dalberg (* 18 November 1750 in Mainz; † 27 September 1806 in Mannheim) was a playwright, lawyer, Freemason, manager and director of the National Theatre in Mannheim and Baden state minister.
Location: Baden-Württemberg, Germany

Wolfgang Heribert von Dalberg kam 1771 in die angesehene Residenzstadt Mannheim und übernahm verschiedene Aufgaben in der städtischen Verwaltung. Er entwickelte, vom Kurfürst unterstützt, die Idee eines Nationaltheaters in Mannheim. Er wollte dadurch die Kultur in der Stadt fördern und Besucher nach Mannheim zu locken. Am 7. Oktober 1779 wurde die erste Premiere unter der Intendantur Dalbergs am Nationaltheater gefeiert.
Am 13. Januar 1782 wurden Die Räuber von Friedrich Schiller am Nationaltheater Mannheim uraufgeführt. Das öffentliche Interesse war groß, da bereits die ein Jahr zuvor erschienene Druckausgabe großes Aufsehen wegen ihrer offenen Kritik am Feudalsystem erregt hatte. Er bot 1784 Schiller einen Vertrag als Theaterdichter an, Schiller wurde verpflichtet, drei Theaterstücke abzuliefern.
Dalberg schrieb auch mehrere eigene Dramen und bearbeitete Fremde für die Aufführung, insbesondere Werke William Shakespeares.

Das überlebensgroße Dalberg-Denkmal wurde 1865 von Max Widnmann entworfen, 1866 von Ferdinand von Miller in München in Bronze gegossen, und war ein Geschenk des Königs Ludwig II. von Bayern. Es stand ursprünglich neben dem Schillerdenkmal in B3, heute ist es nach N2 versetzt und steht nun vor dem ehemaligen Wohnhaus Wolfgang Heribert von Dalbergs.
Das Denkmal steht auf einem fünfstufigen Sockel. Dalbergs geöffnete rechte Hand hält dem Betrachter eine (unbeschriftete) Schriftrolle entgegen, ein schwerer Mantel umhüllt seinen Körper. Sein Blick ist nach unten, dem Betrachter zugewandt. Das zu seiner Linken hängende Schwert und die Orden an seiner Brust geben der Darstellung repräsentativen Charakter. Hinter Dalbergs linkem Fuß sind zwei Bücher abgelegt.
Die angebrachte Bronzetafel hat folgende Inschrift:
Wolfgang Heribert Freiherr von Dalberg
Intendant des Mannheimer Nationaltheaters von 1778 bis 1803

Wolfgang Heribert von Dalberg arrived 1771 in the prestigious residential city of Mannheim and held various positions in the municipal administration. He developed, supported by the Prince-electors, the idea of a National Theater in Mannheim. He wanted to promote the culture in the city and to attract visitors to Mannheim. On October 7, 1779 the first premiere at the commissariat of Dalberg was celebrated at the National Theatre.
On January 13, 1782 Die Räuber of Friedrich Schiller premièred at the National Theatre in Mannheim. The public interest was high, as the already a year before published printing caused a sensation because of their open criticism of the feudal system. In 1784 he offered Schiller a contract as a playwright, Schiller was obliged to deliver three plays.
Dalberg also wrote several own plays and edited foreign for performance, especially the works of William Shakespeare.

The over-life-size Dalberg monument was designed in 1865 by Max Widnmann, cast in bronze 1866 by Ferdinand von Miller in Munich, and was a gift from King Ludwig II of Bavaria. Originally it stood next to the Schiller monument in B3, it is now transferred to N2 in front of the former home of Wolfgang Heribert von Dalberg.
The monument stands on a five-point base. Dalberg's open right hand holds a (unlabelled) scroll towards the viewer, a heavy cloak enveloped his body. His look is downward, facing the viewer. The sword hanging at his left and the medals on his chest give the presentation a representative character. Behind Dalberg's left foot two books are stored.
The attached bronze plaque has the following inscription:

Quelle / source: wikipedia, Deutsche Biographie