Station de Métro Gare du Nord - Paris, France
31U E 452698 N 5414287
[FR] Gare du Nord est une station du métro de Paris sur les lignes 4 et 5, dans le 10e arrondissement de Paris. [EN] Gare du Nord is the busiest station of the Paris Métro, handling 95.6 million entries/exits a year and serving line 4 and line 5.
Location: Île-de-France, France

[FR] Avec 47,8 millions de voyageurs entrants en 2008, elle est devenue la station la plus fréquentée du réseau devant Saint-Lazare.

Suite au prolongement de la ligne 5 jusqu'à Église de Pantin le 12 octobre 1942, la boucle de l'ancien terminus de cette ligne, située à la station gare du Nord, a été retirée du service voyageurs et sert maintenant de voie d'instruction pour le personnel.

Les quais de la ligne 4 possèdent toujours aujourd'hui un cloître surélevé avec charpente métallique IPM et avaient, jusqu'au milieu des années 1960, une longueur de 75 m. Quand le pneumatique fit son apparition sur la ligne 4 en 1967, date à laquelle les derniers Sprague furent retirés de la ligne, il fallut auparavant modifier la station. Les escaliers du cloître, qui partaient de la tête de quai de l'époque en direction de Porte d'Orléans et s'arrêtaient à la fin de la voûte elliptique, furent démontés en laissant en place la passerelle en béton pour le passage au-dessus des voies.

Les quais furent rallongés en dessous du cloître, jusqu'à la longueur nécessaire de 90 mètres pour les trains sur pneus, mais avec création nécessaire d'un couloir de circulation à la place des anciens escaliers.

Le style Motte est appliqué à la fin des années 1970, avec un carrelage plat blanc aligné d'une façon inhabituelle dans le métro, en colonne et non semi-décalé comme habituellement. Est ajouté l'éclairage, des bancs de pierre, des sièges verts et une frise de carrelage plat vert un peu partout, mis en valeur au niveau du cloître.

L'accès à la station dessiné en 1900 par l'architecte Hector Guimard pour la Compagnie générale du Métropolitain de Paris est inscrit monument historique depuis le 29 mai 1978

[EN] It is connected to the SNCF's major station, Gare du Nord, which serves RER and Transilien commuter trains as well as interurban trains to northern France, Eurostar trains to London and Thalys trains to Brussels, Amsterdam and Cologne.

In November 1907 Line 5 was extended from Gare d'Orléans (now known as Gare d'Austerlitz) to Gare du Nord where the station was built on a reversing loop. On 21 April 1908 Line 4 was opened from Châtelet to Porte de Clignancourt through Gare du Nord. In 1942, the old Line 5 station was closed and replaced with a through station, in preparation for the extension to Église de Pantin. The part of the old loop that was not destroyed during the building of RER Line B in the 1970s together with connecting lines to Lines 2 and 4 under the Boulevard de Magenta and the Rue de Dunkerque are now used for driver training (USFRT). The length of platforms on Line 4 were extended from 75m to 90m in the 1960s during the upgrading of the line for rubber-tyre operations.
Is there other puplic transportation in the area?: Yes

What level is the station?: Below street level