La bénédiction,Bazas,France
La bénédiction,
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

« Les vitraux de la cathédrale Saint-Jean-Baptiste, installés entre 1852 et 1862, sont tous l'œuvre du même maître verrier Joseph Villiet sous l'autorité du cardinal Donnet et du Clergé de Bazas. Ils présentent une véritable catéchèse sous la forme d'une bande dessinée. Cent quatre donateurs ont été identifiés », dit en préambule Jean Barran qui vient de leur consacrer un ouvrage exceptionnel avec son épouse Pierrette.

Ils en décrivent leur disposition, leur configuration, leur description iconographique et signification religieuse.

Ce magnifique ouvrage, préfacé par le cardinal Jean-Pierre Ricard, archevêque de Bordeaux et évêque de Bazas, constitue un guide incomparable pour découvrir tous les symboles de ces vitraux et en décrypter le sens.
Un premier aperçu
Les soixante-quatre vitraux historiés n'ont pas été mis au hasard. Sur le bas-côté Nord, dans l'ombre, huit d'entre eux représentent l'Ancien Testament, côté Sud, dans la lumière, les huit vitraux correspondant rappellent la vie de Jésus.

Dans les chapelles absidiales, ils sont relatifs au saint à qui est dédiée la chapelle (saint Jean, saint Pierre, la Vierge, saint Joseph et le saint sacrement). Vingt-sept vitraux habillant la haute nef représentent quarante-huit personnages qui convergent vers le vitrail axial dédié à Jésus et Jean-Baptiste, patron de la cathédrale. « Ces vitraux ont tous une signification religieuse, c'est une bande dessinée avant l'heure. Mais on peut faire d'autres approches et lectures artistiques, historique, sociologique. La situation politique du XIXe siècle transparaît également », souligne Jean Barran. Et de conclure « Il est souhaitable que ces vitraux soient mieux entretenus et nettoyés car beaucoup nécessitent une rénovation car fragilisés par l'âge. »

Ref: (visit link)

**********************************************************************
"The windows of the Cathedral of St. John the Baptist, installed between 1852 and 1862, are the work of that master glassmaker Joseph Villiet under the authority of Cardinal Donnet and Clergy of Bazas. They have a genuine catechesis in the form of a comic book. One hundred and four donors were identified, "said John Barran just preamble to devote an exceptional book with his wife Pierrette.

They describe them, their configuration, their iconographic description and religious significance.

This beautiful book, prefaced by Cardinal Jean-Pierre Ricard, archbishop of Bordeaux and the Bishop of Bazas, is an incomparable guide to discover all the symbols of these windows and decipher its meaning.
A first look
The sixty-four storied windows were not made at random. On the north aisle, in the shadows, eight of them represent the Old Testament, south side, in the light, corresponding to the eight stained glass recall the life of Jesus.

In the apsidal chapels, they are related to the saint to whom is dedicated the chapel (St. John, St. Peter, the Virgin, St. Joseph and the Blessed Sacrament). Twenty-seven stained glass dressing the high nave represent forty-eight characters that converge on the stained glass axial dedicated to Jesus and John the Baptist, patron of the cathedral. "The windows all have a religious significance, is a comic book before its time. But you can do other approaches and readings artistic, historical, sociological. The political situation also reflected the nineteenth century, "said John Barran. And conclude "It is desirable that these windows are better maintained and cleaned as many require refurbishment as weakened by age.

Ref: (visit link)
Type of building where window is located: Church