Église de Saint-Columban - Gatineau, Québec
18T E 446124 N 5042640
L'Église de Saint-Columban est situé sur le chemin St-Columban, à Gatineau, Quebec. Saint-Columban's church is located on Chemin St-Columban, in Gatineau, Québec.
Location: Québec, Canada

"De 1848 à 1899, les habitants de Quinnville se rendaient à la paroisse Saint-François-de-Sales à Pointe-Gatineau. L'église était à trois heures de route à cheval et calèche sur de mauvaises routes. De plus, les sermons en français étaient un grand défi pour les paroissiens Irlandais. Avec toutes ces difficultés, les hommes de Quinnville décidèrent, au tout début de 1896, d'étudier la possibilité de créer une nouvelle paroisse avec une église plus près de chez eux et avec un pasteur de langue anglaise. Un terrain leur fut donné et la construction commença le 16 Juillet 1899. Trois mois plus tard, l'église avait été construite, toute la main d’œuvre ayant été fournie par les paroissiens et des fonds recueillis par souscription. L'église a été bénie solennellement le 5 Novembre 1899, par le très révérend archevêque d’Ottawa, Monseigneur Joseph Thomas Duhamel.

Nous avons parcouru un long chemin depuis les 100 dernières années et plus. Nous avons partagé notre histoire et nos prêtres à la fois avec Sainte-Elisabeth (1899-1980) à Cantley et St. Aloysius à Gatineau depuis 1980. Bien que la population ait diminué, de nombreux descendants des membres fondateurs restent fidèles à leur patrimoine et à la Mission de St-Colomban. Nous vous invitons à célébrer et partager avec nous!"

Référence: (visit link)

"From 1848 to 1899, the people of Quinnville attended St. Francois-de-Sales parish in Pointe-Gatineau. The church was three hours away by horse and buggy over rough roads, the French sermons also provided challenging for the Irishmen. With all these difficulties, the men of Quinnville decided early in 1896 to study the possibility of forming a new parish with a church closer to home and with an English speaking pastor. Land was donated and construction began on 16 July 1899. Three months later the church was built with all the work being donated by parishioners and funds raised through subscription. The church was solemnly blessed on November 5th, 1899, by Most Revered Joseph Thomas Duhamel, Archbishop of Ottawa.

We have come a long way in the past 100 plus years. We have shared our history and priests with both Saint Elizabeth (1899-1980) in Cantley and St. Aloysius in Gatineau since 1980. Although population has declined, many descendants of the founding members remain faithful to their heritage and to St. Columban Mission. We invite you to celebrate and share with us!"

Reference: (visit link)
Adresse / Address: