Eglise Saint Samson, Ouistreham
30U E 699399 N 5461777
[FR]Borne de nivellement située sur la face sud de l’Eglise Saint Samson, sur le contrefort le plus à l’ouest. [EN]Border of leveling situated on the face south of the Church Saint Samson, on the buttress most in the west.
Location: Normandie, France

[FR]Altitude indiquée sur la borne : ? m

Eglise Saint Samson, Ouistreham:

Elle reste un témoin important sur l'expression de l'art roman en Normandie dont les principales caractéristiques sont toujours lisibles sur l'ensemble du monument. Au cours des siècles, elle veilla sur le bourg et ses habitants en remplissant, outre sa vocation religieuse, diverses autres fonctions : fortifiée, elle assura la défense du territoire et la protection des gens de mer en servant de phare, d'amer et de poste de surveillance.
A l'époque de son édification Ouistreham était une baronnie appartenant à l'Abbaye de la Sainte Trinité de Caen (Abbaye aux Dames) Au VIe siècle, le probable passage sur le territoire de l'évêque de Dol, Saint Samson, en explique la dédicace située vers 1180.
L'intérieur tout aussi harmonieux et imposant que l'extérieur conserve encore des statues et un mobilier intéressants, ainsi que deux vitraux commémorant la libération de la ville à l'issue de la deuxième Guerre Mondiale.

[EN]Height indicated on the border : ? m

Church Saint Samson, Ouistreham:

It remains an important witness on the expression of the Romanesque art in Normandy whose main characteristics of which are always readable on the whole monument. During centuries, it took care on the borough and its inhabitants while filling, in addition to his religious vocation, various other functions: strengthened, it ensured the defense of the territory and the protection of the sailors while being used as lighthouse as land-mark and of post of surveillance.
At the time of its construction Ouistreham was a barony belonging to the Abbey of the Holy Trinity of Caen (Abbey to the Ladies) In the VIth century, the probable passage on the territory of the bishop of Dol, Saint Samson, explains the dedication situated by 1180.
The inside so harmonious and impressive as the outside still preserves statues and furniture interesting, as well as two stained glasses commemorating the liberation of the city at the conclusion of the second World War.

Point IGN: OUI (Encore IGN)

Type de Repère: NGF - Nivellement