Naturtheater - Heidenheim, Germany
32U E 584352 N 5391783
Das Naturtheater hat sich seit seiner Gründung zu einem der besten Amateurtheater des Landes entwickelt. The Naturtheater is a natural open-air theatre and one of the largest amateur theatres in Germany.
Location: Baden-Württemberg, Germany

Das Naturtheater Heidenheim ist eine Freilichtbühne in Heidenheim an der Brenz, die sich seit 1924 in direkter Nähe vom Schloss Hellenstein befindet. Das Programm richtet sich sowohl an Kinder als auch an Erwachsene. Das Theater zeichnet sich unter anderem dadurch aus, dass sämtliche Rollen von Amateurschauspielern gespielt werden.

Geschichte
Die Vorgeschichte des Naturtheaters geht auf den Unteroffizier Gustav Müller zurück, der während des ersten Weltkrieges beschloss, einen Theaterverein zu gründen.Im Jahre 1919 wurde daraufhin die Volkskunstvereinigung gegründetDie Eröffnung der Freilichtbühne am Salamanderbächle fand 1924 statt.
Während des zweiten Weltkriegs wurde der Spielbetrieb eingestellt, 1946 mit dem Theaterstück Das tapfere Schneiderlein wieder auf genommen. Die Tradition eines jährlichen Kinderstückes wurde 1976 mit dem Räuber Hotzenplotz begonnen. Erfolgreich war 1981 die Shakespeare-Inszenierung Romeo und Julia. Im selben Jahr führten Querelen zur Vereinsspaltung und die Freilichtbühne am Brenzursprung in Königsbronn wurde als eigenständige Bühne gegründet.
Mit Goethes Faust stand 1985 ein Klassiker auf dem Spielplan und drei Jahre später wurde Anatevka als erstes Musical im Heidenheimer Naturtheater aufgeführt. Die alte Zuschauerhalle wurde 1995 abgerissen und durch ein modernes, freitragendes Bauwerk mit einer Kapazität von über 1000 Sitzplätzen ersetzt. Eine Besonderheit stellt 1997 die Aufführung des Musicals Linie 1 dar: Die 17 Aufführungen fanden nicht im Naturtheater selbst, sondern im Heidenheimer Hauptbahnhof statt, wobei der laufende Bahnbetrieb als echte Kulisse diente. 2006 erhielt der Verein ein neues Werkstattgebäude mit einem weiteren Probenraum, einer Schneiderei, sowie vergrößerte Räume für den Kostümverleih. Bis heute stehen immer häufiger moderne oder selten auf Freilichtbühnen gespielte Werke auf dem Programm. So kamen im Jahr 2000 Amadeus, 2001 Sister Act oder 2004 Katharina Kniezur Aufführung. Mit Abschluss der Bauarbeiten auf dem Vorplatz zum Naturtheater erhält das gesamte Umfeld, das als Naherholungsgebiet genutzt wird, ab 2009 ein neues Aussehen.

The Naturetheater Heidenheim is a natural open-air theatre. It is located since 1924 near to the Castle Hellenstein. The program addresses children and adults. The specific feature of this theatre is that all the actors are amateurs.

History
The prehistory of the Naturetheater starts with Corporal Gustav Müller, who decided to establish a theatre-association during the First World War. In 1919 the art-association was founded. The opening of the open-air-theatre took place in 1924 at the “Salamanderbächle”.
During the Second World War the playing was stopped. It started again in 1946 with the play “The Valiant Little Tailor”. The tradition of annual children-plays started in 1976 with the play “Bandit Hotzenplotz”. In 1981 the Shakespeare-staging “Romeo and Juliet” was a big success. In the same year the conflicts within the association led to the separation of the open-air-stage at the Brenz-spring in Königsbronn.
In 1985 there was the classical play “Faust” by Goethe on the program. 3 years later the first musical “Anatevka” was performed. The old audience-hall was broken down in 1995 and a new, modern, self-supporting construction with over 1000 seats was built. In 1997 there was a special performance of the play “Line 1”: the 17 shows were not in the Naturtheater, but in the main railway station. The real railway station served as a real coulisse.
In 2006 became the association a new workshop with a further rehearsal room, tailoring and a bigger place for the costumes. Nowadays there are more modern and not especially for open-air-stage written plays on the program like in 2000 the play “Amadeus”, in 2001 “Sister Act” or in 2004 “Katharina Kniezur”.
The construction of the forecourt in front of the Naturtheater was finished in 2009, and the whole periphery of the theatre got a new appearance.

Theater Name: Naturtehater Heidenheim

Country: Germany

Hugo-Rupf-Platz 3
Heidenheim, Germany
89522

Venue: Community Theater

Type of Productions:
Alljährlich begeistern ein Stück für Erwachsene und ein Stück für Kinder das Publikum. Every year there is a play for adults and a play for children on the program.

Restored Building: yes

Date of Construction: 1924

Architect/Designer: Gärtnermeister Gustav Müller

Stage Type: Outdoor

Seating Capacity: 1000

Special Productions/Events/Festivals:
2012 stehen „Das Wirtshaus im Spessart“ von Wilhelm Hauff sowie das Kinderstück „Michel aus Lönneberga“ nach Astrid Lindgren auf dem Programm. On the huge open-air stage, in front of enchanting forest scenery, two plays will be performed in 2012: “The Inn in Spessart” as the production for adults and the children’s play “Michel from Lönneberga”.