La tour du vieux port,Montréal,Québec
La tour du Vieux Port de Montréal
Location: Québec, Canada

La tour de l’Horloge fut érigée entre 1919 et 1922 et se caractérise par une élégante architecture de style Beaux-Arts et par l’immense horloge qu’elle arbore à son faîte, sur ses quatre faces. À noter : son mécanisme d’horlogerie, fabriqué par la compagnie Gillett and Johnston d’Angleterre, est une réplique fidèle du Big Ben à Londres. Bâtiment-phare de l’entrée du port, très fréquenté par les navires commerciaux transocéaniques durant la première moitié du XXe siècle, la tour de l’Horloge servait aussi d’écran aux hangars d’entreposage de marchandises qui peuplaient les quais.
Aujourd’hui, la tour se dresse toujours fièrement face au Saint-Laurent et vous invite à découvrir, depuis son observatoire, tout au sommet de son escalier de 192 marches, une vue spectaculaire et inégalée du fleuve, de la métropole et des Quais.
La tour de l'Horloge est érigée entre 1919 et 1922, d'après des plans de l'ingénieur montréalais Paul Leclaire. Du haut de ses 45 mètres, elle marque l'entrée du port et sert de monument commémoratif dédié aux marins de la Marine marchande disparus en mer au cours des grands conflits mondiaux.
Son mécanisme d'horlogerie, d'une grande précision, a été fabriqué en Angleterre par la compagnie Gillett and Johnston, qui en a fait une réplique du fameux Big Ben de Londres. Comme Big Ben, sa précision est proverbiale. Les navigateurs avaient d’ailleurs pris l’habitude de régler leurs chronomètres sur ses cadrans. La tour de l’Horloge rythmait les activités du port au temps où la montre-bracelet n’était pas d’usage courant. On raconte même que lorsque l’horloge cessait de fonctionner, plusieurs ouvriers du port arrivaient en retard!
Grâce à sa puissante lampe, la tour servait également de phare pour les navires entrant dans le port. À l’origine, elle dissimulait à la vue les hangars qui s'alignaient sur les quais.
Monument désigné « Édifice fédéral classé du patrimoine » depuis 1996, la tour de l’Horloge offre à ceux et celles qui ont le courage de grimper ses 192 marches, une vue spectaculaire sur le fleuve Saint-Laurent et la ville de Montréal.

The clock tower was erected between 1919 and 1922 and is characterized by an elegant architecture of the Beaux Arts style and the huge clock that features its top, on all four sides. Note: the clock mechanism, made by Gillett and Johnston Company of England, is a faithful replica of Big Ben in London. Flagship building of the port, popular with transoceanic commercial vessels in the first half of the twentieth century, the clock tower was also used to screen cargo storage sheds that populated the waterfront.
Today, the tower still stands proudly facing the St. Lawrence invites you to discover, from his observatory, at the top of the staircase of 192 steps, a spectacular and unparalleled river from the metropolis and the Quays.
The clock tower was built between 1919 and 1922, according to the plans of the Montreal engineer Paul Leclaire. From its 45 meters, it marks the harbor entrance and serves as a memorial to the sailors of the Merchant Marine lost at sea during the World Wars.
His clockwork, great accuracy, was manufactured in England by the company Gillett and Johnston, who made a replica of the famous Big Ben in London. As Big Ben, its accuracy is proverbial. Browsers have also become used to set their watches on their dials. The Clock Tower heartbeat of port activities at the time when the wristwatch was not in common use. It is even said that when the clock stops working, many port workers arrived late!
With its powerful lamp, the tower also served as a beacon for ships entering the port. Originally, she concealed from view sheds that lined the quays.
Monument designated "classified Federal Building Heritage" since 1996, the Clock Tower offers those who have the courage to climb its 192 steps, a spectacular view of the St. Lawrence River and the city of Montreal.
Adresse / Address:
Quai de l'horloge, Vieux port de Montréal