La tour de l'horloge du vieux port , Montréal, Qc
La tour de L'horloge du Vieux port de Montréal
Location: Québec, Canada

La tour de l’Horloge est construite en 1921-1922. Dans le cadre de travaux d’agrandissement des installations portuaires, la Commission du havre de Montréal (aujourd'hui le Port de Montréal) décide de construire le long de la jetée Victoria (que l'on appelle aujourd'hui «Quai de l'horloge») un convoyeur à grains et des hangars. On décide également d’ériger une tour afin de commémorer les marins de la marine marchande morts durant la Première Guerre mondiale. La tour est coiffée d’une spectaculaire horloge et d’une lampe guidant les navires.
L'horloge elle-même a été construite à Croydon, Angleterre par la firme Gillett & Johnston, et son mécanisme est simililaire à celui que l'on retrouve à l'horloge du Big Ben à Londres1.
Vers la fin des années 1970, les hangars, le convoyeur ainsi que le mur séparant les deux tours sont démolis. En 1984, trois années après la prise en charge de ce secteur portuaire par la Société du Vieux-Port de Montréal, la tour de l’Horloge est restaurée afin de la rendre accessible à tous les visiteurs. On y aménage alors un centre d’interprétation historique le long de son escalier de 192 marches et un observatoire en lieu et place de l’ancienne lampe de phare.

The clock tower was built in 1921-1922. As part of expansion of port facilities, the Montreal Harbour Commission (now the Port of Montreal) decided to build along the Victoria Pier (now called "Dock of the clock ") conveyor and grain sheds. It was also decided to erect a tower to commemorate the sailors of the merchant marine who died during the First World War. The tower is topped by a spectacular clock and a lamp to guide ships.
The clock itself was built in Croydon, England by the firm of Gillett & Johnston, and its mechanism is simililaire to that found in the clock of Big Ben in London1.
In the late 1970s, the hangars, the conveyor and the wall separating the two towers were demolished. In 1984, three years after the management of the port sector in the Old Port of Montreal, the Clock Tower is restored to make it accessible to all visitors. It then landscape a historic interpretive center along the staircase of 192 steps and an observatory in place of the old lighthouse lamp.