Igreja de São João de Almedina - Coimbra, Portugal
29T E 548923 N 4451109
A Igreja de São João de Almedina integra o conjunto do antigo Paço Episcopal de Coimbra, na freguesia da Sé Nova, na cidade e concelho de Coimbra, distrito de mesmo nome, em Portugal.
Location: Coimbra, Portugal

[PT]
O templo no local remonta ao século XI, e já existia possivelmente em 1064, a par da vizinha Igreja de São Salvador mencionada em documento datado desse ano. A referência mais antiga à Igreja de São João de Almedina data de 1083.

Acredita-se que este primitivo templo terá sido substituído pela "ecclaesia nova" que o conde Sesnando Davides, reconquistador e governador de Coimbra, se propôs custear no seu testamento, datado de 1087.

Posteriormente, entre 1128 e 1131 teve lugar uma campanha de obras, por iniciativa do bispo D. Bernardo (1128-1146). Desconhece-se a natureza e extensão dessas obras, podendo admitir-se que date de então o claustro parcialmente conservado e posto a descoberto no século XX, quando o paço episcopal foi adaptado à função de museu. Nessa mesma ocasião, vieram à luz alguns vestígios da igreja românica que se sabe ter sido sagrada entre 1192 e 1206. A sua construção deverá ter-se iniciado apenas quando a nova catedral da cidade já estava aberta ao culto, ou seja, na década de 1170, tendo então a Igreja de São João exercido as funções de Sé.

O templo do período românico foi completamente arrasado quando da reconstrução de finais do século XVII, que lhe conferiram as atuais feições.

[EN]
The temple at the site dates from the eleventh century, and probably existed in 1064, along with the nearby Church of St. Saviour mentioned in a document dated that year. The earliest reference to the Church of St. John Almedina date of 1083.

Subsequently, between 1128 and 1131 took place a campaign works, at the initiative of Bishop Bernard (1128-1146). Hence, the nature and extent of these works, being able to admit that date then the cloister partially preserved and laid bare in the twentieth century, when the episcopal palace was adapted to serve as a museum. At the same time, came to light some remains of the Romanesque church known to have been sacred between 1192 and 1206. The construction should have begun only when the new city's cathedral was opened for worship, ie, in the decade of 1170, and then the Church of St. John held the position of Se

The temple of the Romanesque period was completely devastated when the reconstruction of the late seventeenth century, that gave it the current features.

From: (visit link)