Pöstlingberg, Linz, OÖ, Austria
Location: Oberösterreich, Austria

[DE]

1747 lässt sich erstmals ein Gasthaus nachweisen, der Vorläufer des heutigen Kirchenwirts. Es wurde zunächst von Wallfahrern, später auch von Ausflüglern frequentiert.

Ab dem Ende des 18. Jahrhunderts wird der Pöstlingberg von Ausflüglern besucht. Eine Aussicht konnte man nur von den tiefer gelegenen Abhängen genießen, da die Gipfelregion noch bewaldet war. Auch die heute weithin sichtbare Wallfahrtskirche war damals im Wald versteckt. Das änderte sich im Jahre 1809 als die Franzosen die Gipfelregion abholzten um dort Verschanzungen zu errichten. Weitere Waldflächen fielen dem Bau der Maximilianischen Befestigungsanlagen in den 1830er Jahren zum Opfer.

Neben der nun ungehinderten Aussicht bildeten die Befestigungsanlagen selbst einen Anziehungspunkt für Besucher, denn die Bergregion wurde keinesfalls militärisches Sperrgebiet, sondern blieb für Zivilisten zugänglich.

Der Aufstieg auf den Berg konnte über einen steilen Kreuzweg beim heutigen Petrinum vorbei erfolgen, oder über einen längeren aber bequemeren Weg über das Schloss Hagen. Es gab zwar auch eine Straße, deren Zustand aber so schlecht war, dass zeitgenössische Reiseführer von einer Kutschenfahrt auf den Berg abrieten. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts kam die Idee einer Bergbahn auf und im Jahre 1898 brachte die Eröffnung der Pöstlingbergbahn einen neuen Schub in der touristischen Entwicklung des Bergs.

Im Zuge des Bergbahnbaus wurde von der Bahnbetreiberin, der Tramway- und Elektrizitäts Gesellschaft Linz-Urfahr (TEG, später ESG, heute Linz Linien) auch die Gipfelregion umgestaltet und zu diesem Zweck das Maximilianische Fort erworben. An einer Festungsmauer wurde das Bergbahnhotel (das heutige „Pöstlingberg-Schlössl“) erbaut. Das Verdeck des Festungsturms V wurde zu einer Aussichtsterrasse umgestaltet. Daneben wurden von der TEG auch zahlreiche Bäume und Hecken gepflanzt, um die Folgen der Schlägerungen der Franzosen im Jahre 1809 zu mildern.

Das Jahr 1906 brachte mit der Eröffnung der Grottenbahn im Festungsturm II eine weitere Attraktion. Im gleichen Jahr wurde auch das Netz an Spazierwegen ausgebaut.

Nachdem die Pöstlingbergbahn ab 1900 ganzjährig verkehrte, konnte sie auch von den Anhängern des damals aufkommenden Skisports genutzt werden. 1905 entstand der Linzer Schi- und Rodelclub, der Gründe am Berg erwarb, eine Rodelbahn und eine Sprungschanze errichtete, sowie Schirennen veranstaltete.

[EN]

1747 can be the first time, a guest house to prove the forerunner of today's host church. It was first visited by pilgrims, and later also by tourists.

From the end of the 18th Century, is visited by the Pöstlingberg trippers. A view could be enjoyed only by the lower-lying slopes, as the summit area was still forested. Even today the most visible sanctuary was then hidden in the woods. That changed in 1809 when the French cut down the summit region to build fortifications there. Other forest areas were building the fortifications Maximilian in the 1830s to the victim.

Besides the now unobstructed view of the fortifications themselves were an attraction for visitors, as the mountain region was not restricted military zone, but remained accessible to civilians.

The climb up the mountain was via a steep Petrinum crossroads in today's over, or over a longer but easier path through the castle Hagen. There was also a road whose condition was so bad that contemporary guide was against a coach ride up the mountain. Towards the end of the 19th Century came the idea of ??a cable car up and in 1898 brought the opening of the Pöstlingbergbahn a boost in the tourist development of the mountain.

As part of the mountain railway construction was by the train operator, the tramway and electricity company Linz Urfahr (TEG, ESG later today Linz lines) transformed the summit region and acquired for this purpose, the Maximilian Fort. On a mountain fortress wall, the railway hotel was (today's "Pöstlingberg Castle") was built. The roof of the fort tower V was redesigned to a viewing terrace. In addition, many of the TEG trees and hedges were planted to soften the impact of the felling of the French in 1809.

The year 1906 brought the opening of the grotto in the fortress tower II is another attraction. In the same year the network was expanded to paths.

After the year-round from 1900 Pöstlingbergbahn wrong, they could also be used by the supporters of the then emerging skiing. 1905 Linz was the skiing and sledding club grounds acquired on the hill, a toboggan run and a ski jump was built, as well as ski races held.
City Name: Linz

View Type: Over Land