Bahnhof Jenbach, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

Der Bahnhof Jenbach ist ein wichtiger Bahnhof an der normalspurigen Bahnstrecke Kufstein–Innsbruck. Er bindet die Marktgemeinde Jenbach in Tirol an den Schienenfernverkehr an und ist Ausgangspunkt der Zillertalbahn mit Bosnischer Spurweite (760 mm) sowie der meterspurigen Achenseebahn. Jenbach ist somit der einzige Bahnhof in Österreich, in welchem drei unterschiedliche Spurweiten zusammentreffen.

Der Bahnhof wurde im Jahr 1858 mit der k.k. Nordtiroler Staatsbahn von Kufstein nach Innsbruck als Durchgangsbahnhof in Betrieb genommen. Mit der Eröffnung der Aachenssebahn im Jahr 1889 wurde Jenbach zum Anschlussbahnhof ausgebaut. Die Bauarbeiten an den Anlagen der Zillertalbahn begannen im Jahr 1900. Im Juli 1902 wurde der Verkehr nach Maryhofen aufgenommen.

Jenbach war gegen Ende des Zweiten Weltkrieges Ziel mehrerer alliierter Bombenangriffe. Am 22. Februar 1945 warfen amerikanische Bomber während der "Operation Clarion" Bomben auf den Güterbahnhof. Beim letzten Bombenangriff auf Jenbach am 20. April 1945 fielen Bomben auf den Bahnhof und den Zillertalbahnhof.

In den Jahren 1996 bis 2001 wurde der Bahnhof Jenbach mit einem Aufwand von 355 Mio. öS umfassend saniert. Zunächst wurde 1996 das Aufnahmegebäude renoviert, ab 1998 wurden die Gleisanlagen erneuert und die Bahnsteige umgebaut. Im Frachtenbahnhof wurde eine neue Umschlagsanlage mit Ladegleisen, Mattengleis und Laderampen errichtet und die Strassenanbindung verbessert.

Der Normalspurteil des Bahnhofs ist 2437 Meter lang, verfügt über drei Anschlussbahnen, fünf Hauptgleise und sieben Nebengleise. Sämtliche Weichen und Signale werden von Innsbruck fernbedient.

Vor dem zweiten Weltkrieg hielten die meisten Fernzüge in Jenbach. So bestanden im Jahr 1939 nicht nur zahlreiche Verbindungen nach Innsbruck, Salzburg und Wien, auch Budapest, Bukarest, Prag, Berlin, München, Meran, Rom, Ventimiglia, Genua, Zürich, Paris, und Rotterdam waren direkt zu erreichen.

Heute ist der Bahnhof Jenbach mit der Unterinntalbahn an das hochrangige Bahnnetz angeschlossen und verfügt somit nicht nur schnelle Ost-West-Verbindungen von (Budapest–) Wien, und Salzburg nach Innsbruck, Feldkirch und Bregenz bzw. Zürich und Basel, sondern auch Nord-Süd-Verbindungen von (Berlin–) München nach Innsbruck, Verona, Mailand, Rom und Venedig. Zusätzlich gibt es noch Verbindungen nach Graz.

Durch die Zillertalbahn ist das Zillertal an Jenbach und die Hauptbahn der ÖBB angebunden. Auf dieser Strecke verkehren nicht nur Regionalzüge, sondern auch regelmäßig Dampfbummelzüge, die besonders für Touristen eine große Attraktion darstellen.

Die Achenseebahn ist eine reine Touristenbahn und hat für den Nahverkehr keine Bedeutung. Die rund sieben Kilometer lange dampfbetriebene Zahnradbahn führt über drei Zwischenhalte zur Station Seespitz am Achensee. In Seespitz kann direkt in eines der Achenseeschiffe umgestiegen werden.

[EN]

The station Jenbach is an important station on the standard gauge railway line Kufstein-Innsbruck. It binds to the market town in Tyrol Jenbach to the long-distance rail traffic and is the starting point of the Zillertal railway with Bosnian gauge (760 mm) and meter gauge Achenseebahn. Jenbach is thus the only station in Austria, which meet in three different gauges.

The station was in 1858 with the k.k. State Railway of North Tyrol Kufstein to Innsbruck as a through station put into operation. With the opening of Aachenssebahn Jenbach was expanded in 1889 to connect the train station. The construction of the facilities of the Zillertal Railway began in 1900. In July 1902, the traffic was taken to Mary Mayrhofen.

Jenbach was towards the end of World War II Allied bombing target of several attacks. On 22 February 1945 threw American bombers during the "Operation Clarion," bombs to the freight station. In the last bomb attack on 20 Jenbach April 1945 dropped bombs on the railway station and the Zillertal railway station.

In the years 1996 to 2001, the station Jenbach at a cost of 355 million schillings was extensively renovated. First, in 1996 the station building was renovated in 1998 were restored and converted the tracks the train platforms. The freight train was a new handling facility with loading rails, loading ramps constructed and Matt track and improve road access.

The standard gauge railway station is part of the 2437 meters long, has three branch lines, five main tracks and sidings seven. All the switches and signals remotely from Innsbruck.

Before the Second World War, the most long-distance trains stopped in Jenbach. There was thus in 1939 not only numerous connections to Innsbruck, Salzburg and Vienna, and Budapest, Bucharest, Prague, Berlin, Munich, Merano, Rome, Ventimiglia, Genoa, Zurich were in Paris and Rotterdam to reach directly.

Today the station Jenbach with Unterinntalbahn to the senior railway network, and has thus not only fast east-west routes of (Budapest), Vienna, Salzburg and Innsbruck, Feldkirch and Bregenz and Zurich and Basel, but also North-South connections of (Berlin) Munich to Innsbruck, Verona, Milan, Rome and Venice. In addition there are connections to Graz.

By the Zillertal Zillertal train at the main railway and Jenbach ÖBB is connected. On this route, buses will not only regional trains, but also regularly stroll steam trains, which represent a great attraction especially for tourists.

The Achenseebahn is purely a tourist train for mass transit and has no meaning. The seven-kilometer-long steam-powered cog railway takes about three intermediate holding station Seespitz the towns. In Seespitz can be switched directly to one of the Achensee ships.
Is the station/depot currently used for railroad purposes?: Yes

Is the station/depot open to the public?: Yes