Mirabellgarten - Salzburg, Austria
Location: Salzburg, Austria

[DE]

Der Park umgibt west- und südseitig das Schloss Mirabell in der Salzburger Neustadt.

Er ist von Norden (Rosenhügel, Kurgarten), Osten Schloss Mirabell, Mirabellplatz und Süden Makartplatz zugänglich und gewährt seinerseits Zugang zum Zwergelgarten.

Die barocke Gartenanlage wird nordseitig vom Schloss Mirabell eingeengt und grenzt südseitig an einen Baumbestand von geometrischem Grundriss. Sie gliedert sich somit in einen langgestreckten südlichen Teil (Großes Gartenparterre) und einen kleineren westlichen Teil (Kleines Gartenparterre), deren Mittelpunkt jeweils ein Brunnen bildet.

Schon 1631 ließ Erzbischof Paris Graf Lodron einen Eingang zum Garten hin zum heutigen Makartplatz errichten.

Nachdem im Jahr 1689 Johann Ernst Graf von Thun und Hohenstein zum Fürsterzbischof gewählt worden war, ließ er den Garten grundlegend umgestalten. Die Anlage wurde dem damals vorherrschenden französischen Geschmack angepasst. Die Gartenanlage wurde von Johann Bernhard Fischer von Erlach angelegt, der auch die Marmorbalustrade mit ihren Vasen entwarf. Der Garten wurde mit prachtvollen Marmorstatuen geschmückt; beteiligte Künstler waren Johann Fröhlich, Ottavio Mosto, Bartholomäus von Opstal, Andreas und Gregor Götzinger sowie Hanns Schwäbl.

Um 1730 wurde die Anlage von Anton Danreiter verändert. Erst 1854 wurde der Mirabellgarten von Kaiser Franz Joseph I. öffentlich zugänglich gemacht. 1955 wurde der Mirabellgarten historisiert[1].

2008 wurde der zentrale Springbrunnen für 15.000 Euro saniert.

[EN]

The park surrounds the western and south-facing Mirabell in Salzburg's New Town.

He is from the north (Rose Hill, spa garden), East Mirabell Palace, Mirabell Square and the South Market Square, accessible and provides reciprocal access to the Dwarf Garden.

The baroque gardens is concentrated on the north side of the Mirabell Palace and borders the south side of a tree inventory of geometric layout. It is divided thus into an elongated southern part (large parterre garden) and a smaller western part (little garden ground floor), each of which forms a central fountain.

Already in 1631, Archbishop Paris Graf Lodron build an entrance to the garden to today's Makartplatz.

When in 1689 Johann Ernst Graf von Thun und Hohenstein was elected as Archbishop, he was fundamentally transform the garden. The plant was adapted to the then-dominant French taste. The garden was designed by Johann Bernhard Fischer von Erlach, who also designed the marble balustrade with vases. The garden was decorated with magnificent marble statues were involved artist Johann Froehlich, Ottavio Mosto, Bartholomew Opstal, Andrew and Gregory Goetzinger and Hanns Schwäble.

Around 1730 the system was changed by Anton Danreiter. It was not until 1854, the Mirabell Garden of Emperor Franz Joseph I, was made ??public. 1955, the Mirabell Gardens were historicized [1].

2008, the central fountain was renovated for 15,000 €.

always