Rue Valliere - Quebec, Quebec, Canada
Location: Québec, Canada

Vallière
rue Date de dénomination : 18 avril 1890
Quartier(s) : Vieux-Québec/Cap-Blanc/Colline parlementaire
Arrondissement(s) : La Cité-Limoilou

Né à Québec, Philippe Vallière (1832-1919) est un ébéniste, un fabricant de meubles et un homme politique. En 1853, il s'associe avec son père, chaisier, au sein de la société Jean-Olivier Vallière et Fils. Il part ensuite en Europe pour se perfectionner en ébénisterie et en ramène quelques ouvriers spécialisés français et belges. En 1866, Vallière devient propriétaire unique de l'entreprise familiale. Pendant le dernier quart du 19e siècle, sa fabrique de meubles est l'une des plus grandes au Canada et la plus importante à l'est de Toronto. Sa manufacture produit surtout des meubles fins et de grand prix, notamment dans le style néo-rococo, fabriqués le plus souvent en noyer, bien que d'autres bois soient aussi utilisés. Bien qu'elle compte des clients à l'extérieur de la ville, particulièrement à Montréal, dans les Cantons-de-l'Est et dans les Maritimes, la clientèle de Vallière se trouve principalement à Québec où son entreprise fournit l'ameublement de nombreuses résidences, du Château Frontenac, d'institutions religieuses et de maisons d'éducation, dont l'Université Laval, ainsi que d'un certain nombre d'édifices publics de la ville. Parmi ses réalisations les plus importantes figurent les travaux réalisés pour les édifices parlementaires, spécialement ceux du gouvernement du Québec, dont il peut être considéré comme le principal fournisseur. En 1872, Vallière fournit aussi des meubles destinés à la résidence du gouverneur général, à la citadelle de Québec. Pour les institutions religieuses, Vallière réalisera notamment l'autel de la chapelle privée des Jésuites, à Québec, ouvrage qu'il effectue lui-même et qu'il offre gratuitement à la communauté. Enfin, Vallière se verra confier en 1895 les travaux de menuiserie et d'ébénisterie pour les salles du conseil et de la Cour du recorder du nouvel hôtel de ville de Québec. En plus de ses occupations commerciales, Vallière participe à la vie municipale à titre de représentant du quartier du Palais (1874-1878, 1882-1884). En 1890, la Ville de Québec décide de donner le nom de Vallière à cette rue située à proximité de son commerce.

Sources: Ville de Québec. Guide odonymique de la ville de Québec 1608-1988, 1989; Dictionnaire biographique du Canada, vol. XIV.

Valliere
Street Naming Date: April 18, 1890
Area (s): Parliamentary Vieux-Québec/Cap-Blanc/Colline
District (s): City-Limoilou

Born in Quebec, Philippe Valliere (1832-1919) was a carpenter, a furniture manufacturer and politician. In 1853, he partnered with his father, chair maker, in the company Valliere Jean-Olivier et Fils. He then went to Europe to perfect himself in woodworking and skilled workers back some French and Belgian. In 1866, Valliere became sole owner of the family business. During the last quarter of the 19th century, the furniture factory is one of the largest in Canada and the largest east of Toronto. His factory mainly produces fine furniture and great prices, especially in the neo-rococo, usually made of walnut, while other woods are also used. Although she has clients outside the city, particularly in Montreal in the Eastern Townships Eastern Townships and the Maritimes, customer Valliere is mainly in Quebec, where his company provides the furniture many residences, the Château Frontenac, religious institutions and houses of education, including Laval University, and a number of public buildings in the city. Among his most important achievements include work for the parliament buildings, especially those of the Quebec government, which can be considered as the main supplier. In 1872, Valliere also provides furniture for the residence of the Governor General at the Citadelle of Quebec. For religious institutions, including Valliere realize the altar of the private chapel of the Jesuits in Quebec City, a work that makes him and it offers free to the community. Finally, Valliere will be given in 1895 the carpentry and cabinet for boardrooms and the Recorder's Court of the newest hotel in Quebec City. In addition to his business, Valliere is involved in municipal life as a representative of the district's Palace (1874-1878, 1882-1884). In 1890, Quebec City decided to name this street Valliere located near his business.

Type of sign: Street sign