Cimetière de St-Jérôme, St-Jérôme,Qc
Le cimetière de St-Jérôme
Location: Québec, Canada

Acquis par donation à la fabrique en 1878, les terres de William Scott (9 arpents) et du notaire Melchior Prévost (3 arpents) permirent au Roi du Nord de concrétiser son rêve. Le cimetière, situé à un mille de l'église accueillit en 1886 ses premières dépouilles.
Selon les vœux du curé Labelle, une chapelle fut édifiée en 1887 au centre du cimetière. Hormis le rehaussement de la structure en 1840 sur une nouvelle base et la reconstruction du clocher en 2000, la chapelle conserve son cachet original.
Le curé Labelle
Lors des funérailles en janvier 1891 du curé Labelle, plus de 10,000 personnes assistèrent à l'événement. Je vous propose un écrit de l'époque pour vous décrire le décor: «Le cimetière qui venait à peine d'être installé par les soins intelligents du curé Labelle, ce cimetière qui faisait sa fierté, l'accueillait sous la neige avec son joli chemin de la croix, son grand calvaire dont les personnages semblaient encore plus éplorés en cette journée de deuil».
Le curé Labelle fut inhumé sous la chapelle. Il est maintenant entouré de membres du clergé du diocèse de Saint-Jérôme. Le chanoine Paul Labelle, chroniqueur d'histoire à Saint-Jérôme, repose à la droite de son arrière-petit-cousin. Notez que la mère du curé Labelle est ensevelie sur le côté droit de la chapelle (ouest).

Évolution
Les premiers lots furent répartis en 1886 le long de l'allée centrale, soit l'allée qui mène à la chapelle mais surtout dans le quadrilatère ouest (vers la pinède et le charnier).
Les monuments, croix de bois et stèles funéraires du début du cimetière ont presque tous disparus. Malgré tout, il existe encore des monuments relatant la présence de corps inhumés. Lors de sa prise en charge du cimetière en 1936, monsieur Roger Boivin procéda à la numérotation des lots en créant un registre des inhumations. L'actuel responsable du cimetière, son fils Gaétan lui succéda en 1972.Il assistait son père depuis1958 alors qu'il n'avait que 14 ans. Il fut témoin de l'évolution des méthodes de travail.
Naguère, tout le travail se faisait à la main. Ce n'est qu'en 1965 que débuta l'utilisation d’un tracteur pour l'entretien du cimetière. Les Boivin abandonnèrent le pic et la pelle pour une excavatrice en 1969.

C'est le curé Labelle qui donna le coup d'envoi à la fête du cimetière en 1887. À l'origine, cette célébration se nommait fête du calvaire. En 1942 Mgr Dubois, alors curé de la paroisse, remplaça le calvaire (construit en même temps que la chapelle) vu sa dégradation. Il y fit construire une grotte semblable à celle de Lourdes. C'est à cet endroit qu'est encore célébrée la messe lors de la fête du cimetière

Réf :

On compte aujourd'hui près de 5000 sépultures.
Acquired by donation to the factory in 1878, the lands of William Scott (9 acres) and the notary Melchior Prévost (3 acres) allowed the King of the North to realize his dream. The cemetery, located one mile from the church received its first remains in 1886.
According to the wishes of Labelle, a chapel was built in 1887 in the center of the cemetery. Apart from the enhancement of the structure in 1840 on a new basis and the reconstruction of the steeple in 2000, the chapel retains its original character.
Father Labelle
At the funeral in January 1891 of Labelle, over 10,000 people attended the event. I suggest writing of the time you describe the scene: "The cemetery, which had just been installed by the intelligent care of Labelle, the cemetery which was his pride, welcomed the snow with her pretty Way of the Cross, his great ordeal in which the characters seem even more weeping in this day of mourning. "
Father Labelle was buried in the chapel. It is now surrounded by the clergy of the diocese of St. Jerome. Canon Paul Labelle, chronicler of history at St. Jerome is on the right side of his great-cousin. Note that the mother of Father Labelle is buried on the right side of the chapel (west).

Evolution
The first lots were divided in 1886 along the aisle or the path that leads to the chapel but also in the block west (toward the pine forest and the mass grave).
Monuments, wooden crosses and headstones from the early cemetery have all but disappeared. Still, there are still monuments on the presence of bodies buried. In its management of the cemetery in 1936, Mr. Roger Boivin proceeded to the numbering of the lots by creating a register of burials. The current head of the cemetery, his son succeeded him in Gaétan 1972.Il depuis1958 attended his father when he was only 14 years. He witnessed the development of working methods.
In the past, all the work was done by hand. It was not until 1965 that began the use of a tractor for the maintenance of the cemetery. The Boivin abandoned the pick and shovel to a backhoe in 1969.

This is the Labelle who gave the kickoff to the festival of the cemetery in 1887. The original celebration was called Feast of the ordeal. Bishop Dubois in 1942, then pastor of the parish, replaced the ordeal (built at the same time as the chapel) saw its degradation. He built a cave like that of Lourdes. It was here that is still celebrated Mass on the feast of the cemetery

Ref:

Today there are nearly 5,000 graves.