Cueva de los Verdes, Lanzarote, Spain
Location: Islas Canarias, Spain

[DE]

Die Höhle entstand, als vor etwa 3.000 bis 4.500 Jahren der Montaña Corona eine gewaltige Eruption hatte. Ein riesiger Lavastrom floss dabei über das neu entstandene Land Malpais de la Corona, die schnellere Abkühlung der Lava an der Oberfläche sorgte für diese Röhrenbildung. Lange floss die Lava unter der erstarrten Oberfläche weiter und hinterließ eine lange Höhle, als sie versiegte. An etwa 20 Stellen brach die Decke ein und bildete an den Bruchstellen die so genannten Jameos, bis zu 20 Meter tiefe Schächte. Die Cueva de los Verdes ist nur ein Teil dieses insgesamt sieben Kilometer langen Höhlensystems. Es ist einer der längsten Lavatunnel der Erde, der am Montaña Corona beginnt, und an der Küste unterhalb der Wasseroberfläche in etwa 50 Metern Tiefe endet. Große Teile sind noch immer unerforscht, weniger als 50 Prozent sind zugänglich. In früheren Jahrhunderten suchten hier die Lanzaroteños Schutz vor Piraten.

1964 wurde die Cueva dem Publikum zugänglich gemacht. Sie besteht im Prinzip aus zwei großen übereinander liegenden langen Röhren und kann auf einer Länge von etwa einem Kilometer begangen werden. Die raffinierte indirekte Beleuchtung der Cueva, wurde von Jesús Soto, einem Freund César Manriques installiert. Bei dem etwa 40-minütigen Rundgang kommt man in eine naturbelassene große Halle, in der sich eine künstliche Bühne befindet. Zwar ist die Akustik in diesem Konzertsaal, der Platz für bis zu 300 Personen bietet, perfekt, doch wird hier nur noch selten ein Konzert gegeben, da die Infrastruktur - Bar, Restaurant, Toiletten - fehlt. Beim Rundgang werden gregorianische Gesänge gespielt. Schon im 16. Jahrhundert wird beschrieben, dass die Hallen der Höhle den Eindruck vermitteln, eine Kathedrale der Natur zu sein.

Ein weiteres Stück des Lavatunnels, etwa 300 Meter vor der Küste, wurde vom Künstler und Architekten César Manrique zur berühmten Touristenattraktion Jameos del Agua ausgebaut.

[EN]

The cave was formed, as before about 3,000 to 4,500 years of Montaña Corona had a massive eruption. A huge lava flowed via the newly formed country Malpais de la Corona, the more rapid cooling of lava at the surface provided for this tube formation. Long flowing further under the frozen surface of the lava, leaving a long cave, as they ran dry. At about 20 points broke the ceiling and made the break points, the so-called Jameos, up to 20 feet deep shafts. The Cueva de los Verdes is only part of this seven kilometer long cave system. It is one of the longest lava tube of the earth, beginning on Montaña Corona, and ends on the coast below the water surface about 50 meters deep. Large areas are still unexplored, less than 50 percent are available. In previous centuries, studied the Lanzaroteños protection against pirates.

1964 Cave was opened to the public. Basically it consists of two large overlapping long tubes and is committed to a length of about one kilometer. The sophisticated indirect lighting of the Cueva was installed by Jesús Soto, a friend of Cesar Manrique. The 40-minute walk to get into a natural large hall in which there is an artificial stage. Although the acoustics in the concert hall, which offers space for up to 300 people, perfect, but is only rarely given a concert, as the infrastructure - Bar, restaurant, restrooms - is missing. A tour Gregorian chants played. Back in the 16th Century is described that mediate the halls of the cave the impression of being a cathedral of nature.

Another piece of lava tubes, about 300 meters off the coast, was developed by the artist and architect Cesar Manrique, the famous tourist attraction Jameos del Agua.

Montag bis Sonntag von 10:00 bis 18:00 Uhr

Admission Prices: