Pelourinho de Turquel - Alcobaça/Portugal
29S E 501882 N 4368208
PT - O Pelourinho de Turquel encontra-se no centro da vila histórica de Turquel. É um pelourinho manuelino, datado do séc. XVI. ENG -The Pillory Turquel is at the heart of the historic town of Turquel. It is a pillory Manuel, dated century. XVI,
Location: Leiria, Portugal

PT - História sobre Pelourinhos:

Em Portugal, os pelourinhos ou picotas (esta a designação mais antiga e popular), dos municípios localizavam-se sempre em frente ao edifício da câmara, desde o século XII.

Muitos tinham no topo uma pequena casa em forma de guarita, feita de grades de ferro, onde os delinquentes eram expostos para a vergonha pública.

Noutros locais os presos eram amarrados às argolas e açoutados ou mutilados, consoante a gravidade do delito e os costumes da época.

De estilo românico, gótico ou renascentista, muitos dos pelourinhos em Portugal constituem exemplares de notável valor artístico.

Segundo Alexandre Herculano e Teófilo Braga, os pelourinhos tiveram origem na columna moenia romana que distinguia com certos privilégios, as cidades que os possuiam.

Os pelourinhos normalmente são constituídos por uma base sobre a qual assenta uma coluna ou fuste e terminam por um capitel.

Nalguns pelourinhos, em vez da base construída pelo homem, eram aproveitados afloramentos naturais.

Consoante o remate do pelourinho, estes podem classificar-se em:

Pelourinhos de gaiola.
Pelourinhos de roca.
Pelourinhos de pinha.
Pelourinhos de coluço (gaiola fechada).
Pelourinhos de tabuleiro (gaiola com colunelos).
Pelourinhos de chaparasa.
Pelourinhos de bola.
Pelourinhos tipo bragançano.
Pelourinhos extravagantes (de características invulgares).
Muitos pelourinhos foram destruídos pelos liberais a partir de 1834 por os considerarem um símbolo de tirania.

ENG - Story about Pelourinhos:

In Portugal, the pillory or perforated (this designation oldest and most popular), towns were located straight ahead at the village hall, from the twelfth century.

Many had on top a small house-shaped hut made ??of iron bars, where offenders were exposed to public shame.

Elsewhere the prisoners were tied to the rings and flogging or mutilation, according to the seriousness of the offense and the customs of the time.

Romanesque, Gothic or Renaissance, many of the pillory in Portugal are examples of remarkable artistic value.

According to Alexandre Herculano and Teofilo Braga, pillories originated in the column that distinguished Roman moenia with certain privileges, cities that possessed.

The pillories usually consist of a base on which rests a column or shaft and end in a capital.

In some pillories, instead of the base built by man, were recovered natural outcrops.

Depending on the shooting of the pillory, these can be classified into:

Pelourinhos cage.
Pillories of rock.
Pelourinhos pinecone.
Pillories of coluca (closed cage).
Pelourinhos board (cage with small columns.)
Pillories of chaparasa.
Pelourinhos ball.
Pelourinhos bragançano type.
Pelourinhos fancy (of unique features).
Many were destroyed by liberals pillories from 1834 by the consider a symbol of tyranny.

PT - D. Afonso Henriques outorgou o termo de Turquel à Ordem de Cister, no século XII, e a povoação veio a constituir a determinada altura a mais importante das 14 vilas dos Coutos de Alcobaça, cujo donatário era o Abade do Mosteiro de Santa Maria. O seu primeiro foral foi dado por D. Frei Pedro Nunes, Abade de Alcobaça, em 1352. Teve ainda foral novo dado por D. Manuel, em 1512, na sequência do qual se terá erguido o pelourinho que ainda hoje se conserva na povoação. O antigo conselho de Turquel foi extinto no século XIX, e é hoje freguesia de Alcobaça. Em data incerta, ainda que após a extinção do município, o pelourinho foi retirado da sua implantação pública e guardado no Museu do Carmo, de onde regressou em 1947, para ser recolocado, de acordo com as informações disponíveis, no local primitivo. Informação do IGESPAR

ENG - D. Afonso Henriques gave Turquel the end of the Cistercian Order in the twelfth century, and the town came to be at some point the most important of the 14 towns of Alcobaça Couto, whose grantee was the Abbot of the Monastery of Santa Maria.

Its first charter was given by D. Frei Pedro Nunes, Abbot of Alcobaça in 1352. Also had a new charter given by King Manuel, in 1512, following which it will erect the pillory, which still stands in the village. The old council was dissolved Turquel in the nineteenth century and is today the parish of Alcobaça. At a date uncertain, even after the termination of the municipality, the pillory was removed from public and saved his deployment at the Museum of Carmo, from where he returned in 1947 to be replaced, according to the information available at the site early.
Information IGESPAR
Designação (Name): Pelourinho de Turquel