Castelo de Lanhoso - Póvoa de Lanhoso
29T E 559882 N 4604129
[PT]O Castelo de Lanhoso, também denominado como Castelo de Póvoa de Lanhoso. [ENG]Lanhoso Castle, also known as Castle of Póvoa de Lanhoso.
Location: Braga, Portugal

[PT]
Embora bastante descaracterizado, é um dos mais imponentes castelos portugueses, contabilizando a expressiva marca de 100 mil visitantes entre 1996 e 2006, um destaque no circuito turístico regional.
Erguido no topo do Monte do Pilar, isolado na divisa dos vales dos rios Ave e Cávado, dentro dos seus muros foi erguido um santuário seiscentista, utilizando a própria pedra das antigas muralhas. A meia encosta, no seu acesso, podem ser apreciados os vestígios de um antigo castro romanizado. A tradição refere que neste castelo se refugiou, por duas vezes, D. Teresa, mãe de D. Afonso Henriques (1112-1185).

O castelo foi classificado como Monumento Nacional por Decreto publicado em 23 de Junho de 1910.

[ENG]
Although rather characterless, is one of the most imposing castles Portuguese, accounting for the significant mark of 100 000 visitors between 1996 and 2006, a prominent regional tourism circuit.
Erected on top of Mount Pillar, on the border of the isolated valleys of the rivers Ave and Cávado within its walls was erected a shrine in seventeenth century, using the very stone of the ancient walls. The slopes, their access can be considered vestiges of an ancient Roman castro. Tradition says that this castle took refuge on two occasions, D. Theresa, mother of D. Afonso Henriques (1112-1185).

The castle was classified as a National Monument by Decree published on 23 June 1910.

Fonte: (visit link)