Ancienne Bourse de Montréal - Montréal, Québec
18T E 612774 N 5039887
Ancien bâtiment historique de la Bourse de Montréal. Historic former stock exchange building in Montreal.
Location: Québec, Canada

Le Montreal Stock Exchange (Bourse de Montréal) fait construire cet édifice en 1903-1904. En janvier 1903, après de longues négociations, le Montreal Stock Exchange acquiert des sulpiciens une propriété sur la rue Saint-François-Xavier. Sur ce site, on décide de construire un édifice comparable aux grandes bourses du monde. Pour ce faire, on fait appel à l'Américain George B. Post, au moment même où celui-ci dirige les travaux de la prestigieuse Bourse de New York sur Wall Street. Deux architectes locaux, Edward et William S. Maxwell, sont nommés pour superviser le chantier. Les architectes doivent d'ailleurs respecter des consignes particulières : le contrat de vente avec les sulpiciens est en effet assorti d'une clause qui refuse tout droit de vue des acheteurs sur les jardins du Séminaire situés à l'arrière de la propriété. Les ouvertures devront donc être élevées à six pieds du sol ou comblées par un vitrage givré.

Les premières transactions s'effectuent sur le nouveau parquet le 29 juin 1904. Le Montreal Stock Exchange poursuit ses activités sur la rue Saint-François-Xavier jusqu'en octobre 1966, date à laquelle il déménage dans la nouvelle tour de la Bourse au square Victoria. Durant toute cette période, on note peu de changements, si ce n'est l'ajout d'un étage sur une partie de l'aile sud de l'édifice. Ces travaux surviennent probablement en 1928-1929 lors de la construction par le Montreal Stock Exchange du Montreal Curb Market, un immeuble qui jouxte l'aile sud de l'Ancienne Bourse.

En 1966, la Bourse de Montréal se défait de l'édifice. Un organisme tente alors de le convertir en centre culturel. D'importants travaux de réaménagement d'intérieur sont entrepris, tandis qu'on ajoute un étage sur l'aile nord de l'édifice. Le projet avorte, mais il reprend vie presque aussitôt avec la location de l'immeuble par le théâtre du Centaur. La première saison de la compagnie a lieu en 1968 et, en 1973, elle acquiert le bâtiment. Le programme de rénovation entrepris quelques années auparavant est alors complété. En 2004, le théâtre du Centaur a inauguré sa 36e saison. - Patrimoine Culturel

The Montreal Stock Exchange (Montreal Exchange) built this building in 1903-1904. In January 1903, after lengthy negotiations with the Sulpicians , the Montreal Stock Exchange acquired the property on St Francis Xavier Street. On this site it was decided to build an building comparable to the major exchanges in the world. To do this the exchange uses American George B. Post as architect, at the same time he was directing the work of the prestigious New York Stock Exchange on Wall Street. Two local architects, Edward and William S. Maxwell, were appointed to oversee the project. Architects must also comply with specific instructions: the contract of sale with the Sulpicians is indeed accompanied by a clause that denies any right to purchasers of the Seminar on the gardens at the rear of the property. The openings should be elevated six feet off the ground or filled by a frosted glass.

The first transactions are made on the new floor June 29, 1904. The Montreal Stock Exchange continued its activities on Saint Francis Xavier until October 1966 when he moved into the new Stock Exchange tower in Victoria Square. Throughout this period, little has changed except the addition of one floor on a portion of the south wing of the building. This work may occur in 1928-1929 during the construction of the Montreal Stock Exchange Montreal Curb Market, a building adjoining the south wing of the Old Exchange.

In 1966, the Montreal Exchange left the building. A group then tried converting it into a cultural center. Major redevelopment works was undertaken on the interior, while adding a floor on the north wing of the building. The project falls through, but it comes back to life almost immediately with the rental of the building by the Centaur Theatre. The first season of the company in 1968 and in 1973, it acquired the building. The renovation program begun several years ago is now complete. In 2004, the Centaur Theatre opened its 36th season.

Adresse / Address:
453, Rue Saint-François-Xavier