Schloß Mentlberg Innsbruck, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

Schloss Mentlberg liegt über dem Innsbrucker Stadtteil Sieglanger am Waldrand. Sein viergeschossiger Wohntrakt ist sehr einfach gehalten und erinnert eher an einen gemeindeeigenen Wohnkomplex als an ein Schloss. Beeindruckend ist jedoch der mächtige Eingangsturm an der Ostseite, der auch an der Loire stehen könnte. Er trägt ein hohes Pyramidendach, unter dem vier mit Spitzdächern gedeckte Eckerker vorspringen. Die Turmfassade ist mit einer Uhr und dem Wappen des Bauherrn geschmückt. Die Turmfenster sind vom Jugendstil beeinflusst. Zwei niedrigere gotisierende Ecktürme begrenzen die Westfront. Von der einst prächtigen Innenausstattung sind nur mehr der Holzplafond und die Eichentüren des Speisesaales im Erdgeschoß erhalten. Bemerkenswert ist die in unmittelbarer Nähe des Schlosses stehende Kapelle. Sie wurde 1769/70 nach Entwürfen von Konstantin Johann von Walter durch Michael Umhauser errichtet. Ihre dem Inntal zugewandte Fassade wird durch Pilaster und Nischen gegliedert. Darüber erhebt sich ein Volutengiebel, der von einem polygonalen Dachreiter mit Laterne überragt wird. Das Deckenfresko des Augsburger Malers Matthäus Günther (Gindter) zeigt die Kreuzigung Jesus. Über dem Altar ist die Kreuzabnahme und über der Empore die Grablegung dargestellt. Auf dem Hochaltar steht die alte Gnadenstatue. Die Kanzel ist reich stukkiert. Ein Engel mit Posaune am Schalldeckel zeigt an, dass hier das Wort Gottes verkündet wird.

[EN]

Castle Mentlberg above the Innsbruck area Long victory to the forest. His four-story residential wing is very simple and looks more like a council housing complex as a lock. Impressively, however, is the powerful entrance tower on the east side, which could also be on the Loire. He wears a high pyramidal roof, projecting under the four-corner bay with pitched roofs covered. The tower facade is adorned with a clock and the coat of arms of the owner. The tower windows are influenced by Art Nouveau. Two neo-Gothic towers lower limit of the Western Front. Of the once magnificent interior only of wood ceiling and the oak doors of the dining room are preserved in the ground floor. Noteworthy is the one in the immediate vicinity of the castle chapel. It was built in 1769/70, designed by Konstantin Johann Walter by Michael Umhauser. Its the Inn valley facing facade is articulated by pilasters and niches. Above it rises a volute gable, surmounted by a polygonal roof riders with lantern. The ceiling fresco of the Augsburg painter Matthew Guenther (Gindt) shows the crucifixion of Jesus. Above the altar is the Deposition and the Entombment shown above the gallery. On the high altar is the old grace statue. The pulpit is richly stuccoed. An angel with trumpet sound on the cover indicates that this word of God is proclaimed.
Accessibility: No access- Private

Condition: Intact