Porta Claudia, Leutasch Tirol
Location: Tirol, Austria

[DE]

Die Porta Claudia ist eine ehemalige Befestigungsanlage an der Engstelle des Scharnitzpasses im Isartal bei Scharnitz (Tirol, Österreich).

Der Bau der Sperre wurde von Claudia de Medici, Erzherzogin von Österreich und Landesfürstin von Tirol, als Begrenzung des wichtigen Übergangs von Bayern nach Tirol in Auftrag gegeben und nach ihr benannt. Die Porta Claudia wurde 1633 während des 30-jährigen Kriegs errichtet und 1670 erweitert.

Während des Feldzuges Napoléons gegen Österreich im Jahr 1805 (3. Koalitionskrieg) belagerten die französischen Truppen unter Marschall Michel Ney die Pässe Scharnitz und Leutasch auf der bayerischen Nordseite. Dem VI. französischen Armeecorps mit 8000-9000 Mann standen damals 2200 Tiroler gegenüber. Von ortskundigen Mittenwaldern geführt (Bayern stand auf der Seite von Napoléon Bonaparte), konnten die Franzosen über den vom Lautersee und Ferchensee über den Grünkopf (1.587 m) führenden später danach benannten “Franzosensteig” den Österreichern am 4. November 1805 in den Rücken fallen und zuerst die „Leutasch-Schanz“ und dann über Seefeld auch den Scharnitzpass erobern und so ins Inntal und nach Innsbruck vordringen. Nach der Niederlage von Austerlitz und dem Frieden von Pressburg vom 26. Dezember 1805 zwischen Österreich und Frankreich musste Österreich die Grafschaft Tirol und Vorarlberg an Bayern abtreten und Kaiser Franz II. musste Napoleon als Kaiser anerkennen.

Heutzutage sind von der Porta Claudia nur noch bis zu 6 Meter hohe Mauern erhalten. Die Reste der kleineren Schanze in der Leutasch sind am alten Zollamt in Unterleutasch zu sehen.

An der Porta Claudia – genauer am Scharnitzpass – beginnt heutzutage die B 2 (Deutschland) bzw. die B 177 (Österreich).

[EN]

The Porta Claudia is a former fortress at the constriction of the Scharnitzpasses Isartal at Scharnitz (Tirol, Austria).

The construction of the lock was Claudia de Medici, Archduchess of Austria and Princess of Tyrol country, given as a limitation of the important transition from Bavaria to the Tyrol in order and named after her. The Porta Claudia was built in 1633 during the 30-year war, and 1670 extended.

During Napoleon's campaign against Austria in 1805 (3rd Coalition) besieged the French troops under Marshal Michel Ney and the passes Scharnitz Leutasch Bavarian on the north side. The VI. French Army Corps 8000-9000 men were then compared to 2200 Tyrol. The locals out Mittenwald (Bavaria was on the side of Napoleon Bonaparte), the French could on the Lautersee Ferchensee and the green head (1,587 m) guiding then later named "French Trail " the Austrians on 4 November 1805 in the back and the first "Leutasch-Schanz, and then take over Seefeld Scharnitzpass and also penetrate into the Inn Valley and Innsbruck. After the defeat of Austerlitz and the Peace of Pressburg of 26 December 1805 between Austria and France had to Austria, the County of Tyrol and Vorarlberg cede Bavaria and Emperor Francis II had to recognize Napoleon as emperor.

Today, from the Porta Claudia received only up to 6 feet high walls. The remains of the small hill in the Leutasch can be seen at the old Customs House in Unterleutasch.

At Porta Claudia - more precisely on Scharnitzpass - begins today, the B 2 (Germany) and the B 177 (Austria).
Accessibility: Full access

Condition: Completely ruined