Pont Félix-Gabriel-Marchand - Fort-Coulonge, Quebec, Canada
Pont Felix-Gabriel-Marchand - Fort-Coulonge, Quebec, Canada
Location: Québec, Canada

[FR]
Le pont Marchand, surnommé "Pont Rouge" par les citoyens locaux, a été construit en 1898 pour la somme de 6 000$ par M. Augustus Brown de Beachburg, Ontario. Le contrat était signé le 3 janvier 1898. Le construction devait être terminée le 1er mai de la même année mais, l'accès fut possible dès le 15 mars. Le bois utilisé fut traîné par des chevaux de "The Glen", Ontario, via le pont de glace situé à Waltham, Québec.

Comme il a été endommagé par divers éléments destructeurs, il a subi des réparations à maintes reprises. Par exemple, en 1939 la première toiture de bardeaux de cèdre a été remplacée par un toit de métal.

À cause de son mauvais état, l'on proposa sa démolition en 1964. Le docteur H.R. Rabb, M. Hugh Proudfoot et M. Dean Rogers ont formé un comité pour sa sauvegarde. Ils ont obtenu des dons de citoyens et des subventions des gouvernements provincial et fédéral. En 1966, avec les fonds amassés et à l'aide de bénévole, des réparations ont été effectuées aux piliers, et le pont fut entièrement repeint. À nouveau, ce dernier était fonctionnel.

En 1972, une subvention de 50 000$ a permis de faire la rénovation et la réfection du pont. Dans le temps, le flottage des billots sur la rivière Coulonge, était le moyen le plus économique pour le transport du bois. Des "boom timbers" étaient utilisés pour guider les billots dans un couloir, sous le pont, d'où ils étaient triés par les travailleurs. Le niveau surélévé de la rivière, au printemps, occasionna un embâcle de billots et le projet qui était en cours fut interrompu. Des câbles d'acier furent installés sur les deux rives, de façon à retenir les milliers de pieds de bois, car l'on craignait l'effondrement du pont si l'amas de bois s'écroulait.

Au printemps de 1979, après un dégel hâtif, le pont était, une fois de plus, en situation de péril. Comme en 1972 les billots descendaient la rivière Coulonge, mais il n'y avait pas de "boom timbers" pour retenir le bois, car le triage de bois se faisait un peu plus loin près de la scierie locale. Avec la crue des eaux, vint l'amoncellement de billots contre le pont, car ce dernier n'était pas assez élevé pour permettre le flottage. La force de l'eau, qui poussait l'amas de billots, l'aurait déplacé de plusieurs pieds. Comme le pont avait dévié sur deux de ses piliers, on l'immobilisa à l'aide de câbles d'acier et de poutres afin de minimiser les dommages structuraux. Il a donc été fermé à la circulation pour plus d'un an. Évidemment, les réparations ont repris afin de rehausser les piliers et repeindre le pont. Les travaux furent terminés en 1980 et il fut rouvert à la circulation.

À l'automne 1997, d'autres réparations s'imposaient afin de remplacer les piliers. Il fut donc fermé de septembre à décembre. Le coût total de ces réparations se chiffrait à 429 200$ et était défrayé par le gouvernement du Québec.

En ce qui concerne l'origine du nom, les opinions different. Selon certaines gens, il aurait été nommé ainsi en l'honneur du député libéral. M. Félix-Gabriel Marchand. Cependant, d'autres signalent qu'il tire son nom du mot "marche" ou "pont marchand".

Actuellement, il est le deuxième plus long pont couvert au Québec, mesurant 151,59m (497'3") de long par 5,56m (13'9") de large et il est construit entièrement de pin.

Le Pont Marchand a été officiellement déclaré monument historique, en 1989, par le Ministère des Affaires culturelles du Québec.

N'hésitez pas à me contacter, XeresDan si vous avez plus de détails sur mes Waymarks.

[EN]
In 1898, Mr. Augustus Brown of Beachburg, Ontario constructed the Marchand bridge for the sum of $6,000. The contract was signed on January 3, 1898. By March 15, crossing the bridge was possible. Construction was completed by May 1, 1898. The wood, to build the bridge, was hauled by horse from The Glen, Ontario via the ice bridge in Waltham, Quebec. Over the years, the locals have come to refer to it as the "Red Bridge".

The bridge has withstood some trying times, and, as a result, it has been through several restorations, starting in 1939, when its cedar shingle roof was replaced by a tin roof.

In 1964, the bridge was in such poor condition that dismantling it was considered. Three local men, Dr. H.R. Rabb, Mr. Hugh Proudfoot and Mr. Dean Rogers, initiated the "Save the Bridge Association". They received grants from the Federal and Provincial governments and donation from the community. In 1966, the rotted piers were replaced and the bridge was raised, repaired and painted, so that it could be put back in use. This was achieved with the funds raised and by hard work of volunteers.

In 1972, with a $50,000 grant, major renovations were underway, which included the replacement of the tin roof and the wood siding. Spring flooding temporarity interrupted the project due to a log jam near the bridge. At this time, logs were floated down the Coulonge river. "Boom timbers" were used to guide the logs through the gap under the bridge, where they were sorted. Fearing that the bridge would be destroyed it the log jam gave way under the pressure of the water, steel cables were extended across the river to help retain the wood.

In the spring of 1979, the bridge was in jeopardy when an early thaw caused the water to rise suddenly. Unlike 1972, there were no "boom timbers" to withhold the logs because the log sorting was done further downstream near the mill. Since the bridge was not elevated high enough the logs could not pass, hence creating a devastating log jam. The force of the water pushing on the wood caused the bridge to shift several feet. The work was completed in 1980 and it was reopened.

In the fall of 1997, the piers were replaced. Consequently the bridge was closed to traffic from September to December. The repairs cost $429,200 and were founded by the Quebec government.

As to the origin of its name, opinions differ. Some say that it was named in honour of the liberal deputy, M. Felix-Gabriel Marchand. Others say it was from the French word "marche" meaning the walking bridge.

Presently, it is the second longest covered bridge in Quebec measuring 151.59m (497'3") in length and 5.56m (13'9") in width. It is constructed entirely of pine.

In 1989, The Pont Marchand was officially declared a historical monument by the Ministry of Cultural Affairs of Quebec.

Feel free to contact me, XeresDan if you have more details on my Waymarks.
Adresse / Address: