Nebelhornbahn Sektion 1 - Oberstdorf, Germany
32T E 596998 N 5250953
Die Nebelhornbahn ist eine in drei Sektionen ausgeführte Luftseilbahn auf das Nebelhorn. Auf gut 5,7 Kilometern Länge überwindet sie eine Höhendifferenz von etwa 1400 Metern. - The Nebelhorn Cable Car in Oberstdorf, Germany.
Location: Bayern, Germany

English

The Nebelhorn Cable Car (German: Nebelhornbahn) in Oberstdorf, Germany is a cable car on the Nebelhorn mountain that was constructed in 3 sections. It was first built between 1928 and 1930 and rebuilt in 1977 and 1991. The first section of the Nebelhorn cable car, renewed in 1977, has a length of 2,202.68 metres, a carrying cable of 55 mm and a hauling cable of 21 mm in diameter. It climbs a total height of 452 metres.
The drive, with an engine of 454 HP and maximum speed of 10 m/s, is housed in the upper station. The first section of the Nebelhorn cableway has 3 supports, which are 41, 38 and 21 metres high. The second section, also rebuilt in 1977, has a length of 2,617.11 metres, a main cable of 55 mm and a hauling cable of 21 mm in diameter. It climbs a total height of 652 metres.
The drive, with an engine of 350 HP and maximum speed of 10 m/s, is located in the upper station. The second section has 3 supports, which are 36, 45 and 39 metres high.
The third section does not have supports. It is 948.42 metres long, has a hauling cable of 20 mm and a carrying cable of 40 mm in diameter. The drive is located in the lower station and has an output of 120 kW and maximum speed of 8 m/s.

Deutsch

1. Sektion
Die erste Sektion der Nebelhornbahn von der Talstation (828 m) am Rande Oberstdorfs zur Station Seealpe (1280 m), die 1977 erneuert wurde, hat eine Länge von 2202,68 Metern, einen Tragseildurchmesser von 55 mm und einen Zugseildurchmesser von 28 mm. Sie überwindet eine Höhendifferenz von 452 Metern. Der Antrieb erfolgt in der Station Seealpe mit einem Motor von 454 PS. Die erste Sektion der Nebelhornbahn verfügt über drei Stützen, die 41, 38 und 21 Meter hoch sind. Die maximale Geschwindigkeit beträgt 10 m/s.

Geschichte
Die ersten beiden Sektionen Nebelhornbahn wurden 1928 erbaut und 1930 fertig gestellt. Die damals weltweit längste Personenseilschwebebahn mit kabinen für 30 Personen wurde am 10. Juni 1930 feierlich eröffnet.[2] Am 2. Mai 1945 wurde der Betrieb auf Anordnung der Besatzungsmächte eingestellt. 1946 wurde der Betrieb wieder aufgenommen. 1951 wurde die Nebelhornbahn modernisiert. Durch die Modernisierung konnten statt 92 Pers./Std. 210 Pers./Std. befördert werden. 1954 wurde ein neuer Antrieb eingebaut. Somit konnte die Beförderungszahl wieder gesteigert werden. 1957 erhält die 2. Sektion einen neuen Antrieb, womit die Förderleistung auf 225 Pers./Std erhöht wurde. 1969 wurde der 10-Millionste Fahrgast befördert. 1970 entstand durch eine Lawine ein großer Sachschaden. 1976 wurde der Betrieb der Bahn eingestellt, weil die Bahn von Grund auf erneuert werden musste, womit Hölzl Seilbahnbau beauftragt wurde. Am 19. März 1977 wurde die 1. Sektion mit der neuen Bahn in Betrieb genommen. Auf der 2. Strecke fuhr noch die alte Bahn. Am 8. Mai wurde auch die 2. Sektion mit der neuen Bahn freigegeben, wobei in der Hochsaison die alte Bahn teilweise zur Entlastung eingesetzt wurde. 1995 wurde die alte Nebelhornbahn, Teilstrecke Seealpe – Bergstation, bei der Neugestaltung der Bergstation abgebrochen. 2005 erfolgte der Abriss des alten (ersten) Bahngebäudes an der Station Seealpe. Im Frühjahr 2009 wurde der Antrieb durch Gleichstrommotoren mit Leonardsatz gegen Drehstrommotoren mit elektronischer Regelung ausgetauscht. Während der Stillstandszeit wurden auch die Kabinen saniert und die Tragseile verzogen.

Quellen:
Wikipedia
Type of Aerial Lift: Gondola Lift

Type of lift if described as "other" above.:
It is a gondola

Is there a fee to ride this aerial lift?: Yes

If there is a fee please add the costs associated with this lift below.:
Fee varies from sommer to winter and can be found here: http://www.das-hoechste.de/sommer/preise/Nebelhorn.html http://www.das-hoechste.de/winter/preise/Tarife_Nebelhorn.html

Is this aerial lift primarily;: Mixed Use

Does this lift have more than one primary boarding location?: Yes