Manege Militaire de Grande-Allee - Quebec, Quebec, Canada
Location: Québec, Canada

Le manège fut construit à partir de 1885 sur des plans de l'architecte Eugène-Étienne Taché afin de servir de domicile à la milice puisque l'armée britannique quittait le pays. Dès 1863, sur ce même site, un premier manège militaire en bois avait été érigé; sa structure sera utilisée jusque dans la décennie 1920. D'inspiration française, l'architecture se rapprochait de celle des châteaux du XIVe et XVe siècle. Le vaste bâtiment de 105 mètres de long est construit de pierres provenant de carrières de Beauport et de Deschambault.

Il est inauguré en 1888 par le gouverneur-général du Canada Sir Frederick Arthur Stanley et fera l'objet d'un agrandissement en 1913. Son style précurseur de plusieurs autres bâtiments d'importance au Canada a mené à sa reconnaissance comme d'« importance architecturale nationale au Canada » par la Commission des lieux et des monuments historiques du Canada en avril 1987 sous le titre de Lieu historique national du Canada du Manège-Militaire-de-la-Grande-Allée. Il est le seul manège militaire à être ainsi reconnu au Canada. La cérémonie de reconnaissance a lieu en février 1991 en la présence du gouverneur-général du Canada Martial Asselin.

Le MMVQ est détruit par les flammes dans la nuit du 4 au 5 avril 2008. Par chance, environ 90 % des objects du musée (documents de la Seconde Guerre mondiale, uniformes, instruments etc.) sont sauvegardés. La façade tient toujours mais le reste est une perte totale, l'intérieur étant principalement fait de bois sec. D'après les dires des politiciens, la reconstruction débuterait dans les meilleurs délais. Miraculeusement, le drapeau au-dessus de la porte n'a pas brûlé. Le maire de Québec, Régis Labeaume, s'est engagé à le rendre plus attrayant et à le faire reconstruire au plus tôt. Une mise en valeur des ruines du site pour le 400e anniversaire de Québec a été évoqué par différents intervenants dont le maire de Québec. Cependant, à une question posée à la Chambre des communes par la députée Christiane Gagnon en mai 2008 au ministre de la défense Peter MacKay quant à savoir si ce serait le cas, le ministre répondit par la négative. Une relocalisation pour une durée indéterminée du régiment des Voltigeurs a par ailleurs été entreprise par le gouvernement fédéral. Ils ont été relogés au 835, boul. Pierre-Bertrand, dans un édifice loué.

Plusieurs scénarios ont été présentés pour l'avenir du Manège militaire. Le budget fédéral déposé en mars 2010 par Jim Flaherty prévoit la reconstruction du manège militaire. Reste à déterminer comment.

N'hésitez pas à me contacter, XeresDan si vous avez plus de détails sur mes Waymarks.

The Quebec City Armouries (French: Manège militaire de Québec, or simply Manège militaire) was a Gothic Revival drill hall for the infantry regiment Les Voltigeurs de Québec in Quebec City, Canada. It was built between 1885 and 1888 and designed by architect Eugène-Étienne Taché.

The armoury was destroyed by a fire on April 5, 2008 and all but a rear wall and turrets from the front door were destroyed. A museum in the amoury which housed various artifacts from the regiment was also lost in the fire. Though, officials estimate 90 percent of the artifacts were saved due to efforts by members of the regiment and local firefighters.

The armoury was to have been one of the venues for the celebration of Quebec's 400th birthday. The armoury wooden roof was one of the largest in Canada. Calls have been made by politicians to rebuild the armoury, to which the federal government has responded positively by allocating $2 million for reconstruction planning.

In the fall of 2008, regiment members launched a lawsuit against the Department of National Defence, blaming negligence on the part of the government for the blaze.

Feel free to contact me, XeresDan if you have more details on my Waymarks.
Type of Structure: Public building