Rathaus - Wolfenbüttel, Germany
Das Wolfenbütteler Rathaus von 1602 - The Town Hall of Wolfenbüttel from 1602
Location: Niedersachsen, Germany

Am 3. November 1602 erwarb der Heinrichstädtische Rat das 1599 erbaute Wohnhaus inklusive einer Weinschenke, die sich im Erdgeschoss des Gebäudes befand.

Nachdem zuvor ein schlammiger See trockengelegt und daraus der Stadtmarkt wurde, regiert von hier aus der Stadtrat von Wolfenbüttel. Hier findet man auch das Rathaus und die Stadtwaage, die mit ihren aufwendigen Fachwerk- und Backsteinfassaden beeindrucken. Erbaut wurde das Rathaus als Bürgerhaus im Jahre 1602 und wurde gleich darauf vom Stadtrat erworben.

Gleich daneben findet man die Stadtwaage, die einige Jahre später (1609) errichtet wurde. Auch hier wurde wieder die Fachwerkarchitektur angewandt. Wenn man sich die Ornamente über dem Eingangsportal genauer betrachte, erkennt man das Stadtwappen, sowie ein Zitat aus dem Alten Testament. Ebenfalls hängt über diesem Portal auch eine Waage und die Norm-Elle, die auf den einstigen Zweck des Gebäudes verweisen.

Empfehlenswert ist der Anblick im Winter, wenn in allen Fenstern elektrische Kerzenbögen leuchten. Auch der Weihnachtsmarkt auf dem Marktplatz ist eine Attraktion.
Name: Rathaus Wolfenbüttel

Stadtmarkt 3
Wolfenbüttel, Germany
38300

Date of Construction: 1602

Architect: Meyer

Memorials/Commemorations/Dedications:
Es gibt eine Gedenktafel die auf de Vater der deutschen Grammatik verweist: Justus Georg Schottelius.