Oppidum d'Entremont - Aix-en-Provence, France
31T E 696816 N 4825078
[FR] Entremont était dans l'Antiquité la capitale de la confédération des Celto-Ligures. [EN] The archeological site of the Celto-Ligurian settlement of Oppidum d'Entremont lies some 3km/2mi north of Aix, off the D14 road.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

[FR] L'oppidum d'Entremont est un site archéologique de 3,5 hectares situé à 3 kilomètres d'Aix-en-Provence, à l'extrémité sud du plateau de Puyricard, au lieu-dit d'Entremont.

Elle est habitée à partir de 180 av. J.-C.-170 av. J.-C. Avec la prise de l'oppidum par les Romains, en 123 av. J.-C., le plateau est abandonné et les populations de l'oppidum viennent peupler la nouvelle ville romaine créée au pied du plateau : Aquae Sextiae. Vers 90 av. J.-C., la ville est totalement inhabitée. Sa période d'occupation aura donc été extrêmement courte : 80 années environ.

Entremont se présente comme typique des bourgades celto-ligures de son temps. Peuplée de Salyens (Salluvii) de l'arrière-pays marseillais, elle a été considérée dès le XIXe siècle comme une polis antique, constituée d'une agglomération et de son territoire. L'historien Léopold-Albert Constans considère Entremont « à la fois [comme] une ligue militaire et une confédération économique ». L'oppidum est associé à un emporium, port économique où affluent les marchandises. En cette circonstance, les Salyens possèdent en Entremont l'oppidum dont ils ont besoin pour assurer leur sécurité militaire. Arles est cet emporium qui assure la richesse de la confédération. Cette association assure la prospérité de la nation salyenne et assoit son pouvoir sur la Basse-Provence. On estime que la population d'Entremont se situe alors entre 2 000 et 5 000 habitants.

[EN] Occupied from the beginning of the 1st century B.C by the Celto-Ligurian tribe Salyens, the Entremont Oppidum looks from its triangular spur over the two great routes of Provence; from Italy to Spain and the other toward the Alps. The excavations carried out in 1946 revealed traces of a of a defended site (a rampart to the North of the plateau), and an advanced civilisation: shops, warehouses and workshops as well as a large building a type of shrine. The visit to Entremont merits a trip to the archaeological rooms of the Granet museum (town centre). You can admire the collections which originate from this site. Statues and bas-reliefs as well as impressive severed heads.
Admission Fee (local currency): Free

Opening days/times: