Immeuble 8, rue Agar - Paris, France
31U E 446698 N 5411222
[FR] Cet immeuble fait partie du groupe de sept immeubles construits pour la société civile immobilière dont Hector Guimard était actionnaire. [EN] This apartment building is part of a group of seven built for the company "civile immobilière".
Location: France

[FR] Chaque immeuble compte six étages carrés et deux étages sous combles. Les façades sont en pierre de taille. Guimard a dû encore ici affronter un grand nombre de difficultés; d'abord, lutter contre la concurrence que pouvaient lui faire à quelques mètres de là le Béranger et un peu plus loin le ravissant Hôtel Mezzara.

La rigueur est là infiniment plus présente qu'elle ne le fut au Castel Béranger.

Et toujours ces réminiscences médiévales avec ces colonnettes végétales qui surgissent du haut des portes pour ceindre les fenêtres au décor floral.

Les travées sont rythmées, dont une présente des bow-windows sur trois niveaux.

Sur la partie donnant rue Gros, un groupe de "bow-windows" arrondi, discret, boursoufle la façade.

On remarque encore une fois la présence obsédante de la brique, elle est de couleur terre, cuite au feu doux; comme à son habitude, Guimard a soigné les détails.

La fonte qui triomphe toujours a su résister au temps et les balcons qui entourent l'immeuble sont aujourd'hui aussi beaux.

Les appuis des fenêtres et balcons sont coulés par les Fonderies de Saint-Dizier, suivant les dessins de l'architecte.

La rue Moderne est inaugurée en 1912 sous le nom de rue Agar (nom de la tragédienne Marie Léonide Charvin qui longtemps habita Auteuil.).

[EN] This apartment building is part of a group of seven built for the company "civile immobilière" of which Hector Guimard was a share holder.
Style: Art Nouveau

Structure Type: Residential