Le château de Seysuel
[EN] Castle above the Rhône. [FR] Château situé au dessus du Rhône.
Location: France

[FR]Détenant une place stratégique pour la surveillance des voies de communication, ses ruines pittoresques sont parmi les mieux conservées du département. Erigée au Moyen Age, il ne reste aujourd'hui que le donjon carré et quelques vestiges de remparts. En 1304, ce château est la propriété des archevêques de Vienne. Mis à sac et incendié par les frères Torchefelon, seigneurs de Montcarra, en conflit avec l'archevêque Thibaud de Rougemont en 1409, il est rebâti et conservé intact jusqu'au XVIe siècle. Mais les huguenots s'en emparent durant les guerres de religion, et le démantelèrent entièrement. Il ne sera jamais reconstruit. Il ne reste plus de l'ancienne forteresse que le donjon carré et les pans de murs du corps de logis principal qui dominent toujours le Rhône.

[EN]
Holding a strategic position for monitoring communication channels, its picturesque ruins are among the best preserved of the department. Built in the Middle Ages, it remains today as the square tower and some remains of walls. In 1304, the castle is owned by the Archdiocese of Vienna. Ransacked and burned by Torchefelon brothers, lords of Montcarra in conflict with the Archbishop Thibaud de Rougemont in 1409, it was rebuilt and remained intact until the sixteenth century. But the Huguenots seize it during the wars of religion, and completely dismantled. It will never be rebuilt. Nothing remains of the ancient fortress that the square tower and parts of walls of main building which still dominate the Rhone.
Accessibility: Full access

Condition: Partly ruined