Ruines de la grange aux dîmes - Cires-lès-Mello (Oise)
31U E 453425 N 5458281
[FR] Ceci est un bâtiment qui servait à entreposer la collecte de la dîme. [EN] A tithe barn was a type of barn used in much of northern Europe in the Middle Ages for storing the tithes.
Location: France

[FR] Une grange dîmière, grange dîmeresse, souvent aussi nommée grange aux dîmes dans les intitulés locaux, est un bâtiment qui avait pour fonction, entre autres, de servir à entreposer la collecte de la dîme, impôt de l'ancien régime portant principalement sur les revenus agricoles collectés en faveur de l'Église catholique.

Bien que cet impôt puisse être versé aussi en argent, il était très souvent perçu en nature, un dixième de la récolte, qui était regroupé dans ces vastes granges dîmières dépendantes d'un monastère ou d'une autorité civile qui se chargeait ensuite de le redistribuer aux différents bénéficiaires de la région.

Il reste un certain nombre de ces granges, datant du XIIe siècle au XVIIIe siècle, disséminées dans la campagne. Elles sont caractéristiques par leur surface importante, sur un plan rectangulaire, avec un très haut toit retombant près du sol.

[EN] A tithe barn was a type of barn used in much of northern Europe in the Middle Ages for storing the tithes - a tenth of the farm's produce which had to be given to the church.

Tithe barns would usually have been barns often associated with the village church or rectory, to which independent farmers took their tithes.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): grange

Localisation (from Merimee DB): Cires-lès-Mello