Père Frédéric Janssoone - Trois-Rivieres, QC, Canada
Statue érigée près de la chapelle des Franciscains. Statue erected near the Franciscans chapel.
Location: Québec, Canada

Frédéric Janssoone est né le 19 novembre 1838 à Ghyvelde, village du diocèse de Lille, en France.
Il entre en juin 1864 chez les Franciscains Observants et est ordonné prêtre le 17 août 1870. Il exerce alors différents ministères: aumônier militaire (quelques mois), sous-maître des novices à Branday, supérieur à Bordeaux, maison qu'il avait fondée avec deux autres confrères en 1871.
Peu de temps après, il s'installe en Terre Sainte où il occupe le poste de Vicaire Custodial de 1878 à 1888.
En 1881-1882, Frédéric Janssoone fait un séjour au Canada, invité par l'abbé Provencher, curé de Cap-Rouge près de Québec, mais son intervention ne plût pas tellement à l'évêque, Mgr Taschereau. C'est donc plutôt à Trois-Rivières, qu'il décida, avec l'aide de l'abbé Luc Désilets, d'établir, en 1888, le Commissariat de Terre Sainte.
Le 13 Juin 1888, il s'installe au Québec, dans la paroisse de Notre-Dame du Cap, à Trois-Rivières, où il a oeuvré, jusqu'à l'arrivée des Oblats de Marie Immaculée en 1902, et où il est mort, d'un cancer à l'estomac le 4 août 1916.
Il reste dans la mémoire des trifluviens pour le miracle suivant dont il a été témoin: Le 22 juin 1888, vers 19 heures, 3 hommes entrèrent prier dans la petite église nouvellement dédiée à la Vierge du Rosaire au sanctuaire de Notre-Dame du Cap, le curé Désilets, le père Frédéric et M. Pierre Lacroix. Pendant qu'ils priaient il se produisit un évènement que le Père Frédéric a lui-même raconté : "La statue de la Vierge, qui a les yeux entièrement baissés, avait les yeux grandement ouverts; le regard de la Vierge était fixe; elle regardait devant elle, droit à sa hauteur. L'illusion était difficile : son visage se trouvait en pleine lumière par suite du soleil qui luisait à travers une fenêtre et éclairait parfaitement tout le sanctuaire. Ses yeux étaient noirs, bien formés et en pleine harmonie avec l'ensemble du visage. Le regard de la Vierge était celui d'une personne vivante; il avait une expression de sévérité, mêlée de tristesse. Ce prodige a duré approximativement de cinq à dix minutes."
Le "Bon père Frédéric", comme on l'appelait au Québec, a été béatifié par Jean-Paul II le 25 septembre 1988.

Instructions de Visite:
Prendre une photo de la statue. Il n'est pas requis que les coordonnées et/ou un GPS apparaissent dans l'image mais ça ne fait pas de tort.

English version

Frederic Janssoone, born november 19th 1838 in Ghyvelde, a diocese of lille village, in France.
In june 1864 he enters the Observant Franciscans community and is made priest on august 17th 1870. Then, he occupies many different roles: military chaplain (a few months), second in command of novices in Branday, superior in Bordeaux, a house that he founded in 1871 with the help of two Franciscan brothers.
A few months later, he takes the Vicar Custodian chair in the Holy Land from 1878 to 1888.
In 1881-1882, Frederic Janssoone is invited to Canada by abbot Provencher, priest in Cap-Rouge near Quebec, but his intervention was not really appreciated by Bishop Taschereau. That is why he decided to establish the Holy Land Board in Trois-Rivieres, with the help of the abbot Luc Desilets.
On June 13th 1888, he takes home in the province of Quebec, in Notre-Dame du Cap parrish, in Trois-Rivieres, where he worked until the Oblats de Marie Immaculée arrival in 1902. He also deceased there from a stomach cancer on august 4th 1916.
The Trois-Rivieres people remember him because he witnessed the following miracle: On June 22nd 1888, at about 7 PM, 3 men came to pray to the small church newly dedicated to Mary in the Notre-Dame du Cap Sanctuary, abbot Désilets, father Frederic and Mr. Pierre Lacroix. While they were praying and event occured that Father Frederic witnessed himself: "The eyes of the statue of the Holy Virgin, who looks downward, where wide open; she was looking straight forward. The illusion was tough: her face was flooded by the sun light which was shinning through a window and the whole was lighted likewise. Her eyes were black, well formed and in harmony with the rest of the face. She had the look of a living person; a severe expression, blended with sorrow. This miracle lased approximately from five to ten minutes."
The "Bon pere Frederic", has he was known in Quebec, was beatified by Pope Jean-Paul II on septembre 25th 1988.
Associated Religion(s): Roman catholic

Statue Location: Near the Franciscan Chapel on Du St-Maurice Blvd.