Mount Beuvray (Bibracte) - Burgundy, France
31T E 579821 N 5198139
[FR] Il faut attendre la fin du IIe siècle avant J.-C. pour que les Eduens, peuple gaulois, décident d’y implanter leur capitale. [EN] It was not until the late 2nd century BC that the Aedui, a Gallic people, decided to establish their capital here.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

[FR] Ils ont créer de toutes pièces une véritable ville, Bibracte. Enclose par un mur d’enceinte, elle abrite à son apogée une population que l‘on estime entre 5 000 et 20 000 habitants.
Vercingétorix y fut proclamé chef de la coalition gauloise en 52 avant J.-C. et Jules César y acheva la rédaction de ses Commentaires sur la Guerre des Gaules.

Centre économique, politique et religieux, Bibracte « raconte » en détail la vie des Gaulois aux IIe et Ier siècles avant J.-C. Les fouilles révèlent, année après année, ses fortifications, des portes monumentales, des bâtiments publics, une avenue centrale qui traverse différents quartiers…

Bibracte est pourtant abandonnée à peine plus d’un siècle après sa fondation, au profit d’Augustodunum (Autun), édifiée à 25 kilomètres du mont Beuvray, à partir de la fin du Ier siècle avant J.-C.
Aujourd’hui, Bibracte est un site de référence pour l’étude de la civilisation celtique.

[EN] They created a real town, Bibracte. Surrounded by a perimeter wall, at its height it sheltered an estimated population of 5,000 to 20,000 inhabitants.

Vercingetorix was proclaimed the chief of the Gallic coalition there in 52 BC, and Julius Caesar completed writing his Commentaries on the Gallic War there.

Bibracte, which was an economic, political and religious centre, gives a detailed account of the lives of the Gauls during the 2nd and 1st centuries BC. Year after year, excavations are revealing its fortifications, monumental gates, public buildings, a central avenue that passed through various quarters, etc.

Bibracte was however abandoned little more than a century after it was founded, in favour of Augustodunum (Autun), erected 25 kilometres away from Mount Beuvray, from the late 1st century BC.

Nowadays, Bibracte is a benchmark site for the study of Celtic civilisation.
Admission Fee (local currency): 7,5€

Opening days/times:
En 2016, ouvert du samedi 12 mars au dimanche 13 novembre 2016, 7 jours sur 7, de 10 h à 18 h et jusqu’à 19 h en juillet et en août. Ouverture exceptionnelle jusqu'à 22 h les mercredis en juillet et août.

Condition: Partially Reconstructed