La Porte Saint André - Autun, France
31T E 599379 N 5201302
[FR] La Porte Saint André est l'une des trois portes principales d'Autun. [EN] This gate is located to the east of the Gallo-Roman town Augustodunum.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

[FR] Avec sa galerie à dix arcades et ses quatre arches, elle s'ouvrait sur les routes menant à Langres et à Besançon. Elle possède toujours l'un de ses corps de garde, qui a été ultérieurement transformé en Eglise.

Construite entre le Ie et le IIIe siècle, cette porte située au Nord d'Autun permettait d'accéder à la plus grande voie ouest-est, le Decumanus Maximus.

Selon la tradition populaire, le martyre de Saint-Symphorien aurait eu lieu non loin de là

Au XIXe siècle, Viollet-le-Duc impose son style et ajoute des voûtes à l'édifice.

En 1846, la Porte a été classée Monument Historique

Jadis entourée de deux tours semi-circulaires, elle n'en a conservé à ce jour qu'une seule, dans laquelle est aménagée la chapelle Saint-André. La porte a conservé également l'un de ses deux corps de garde. Il comporte des fresques illustrant les travaux saisonniers.

Elle présente deux grandes arcades pour le passage des véhicules et deux petites pour les piétons. Dans sa partie supérieure on retrouve une galerie de dix arcades en grès construite tardivement. Les voûtes ont été créées au XIXe siècle par Viollet-le-Duc.

[EN] It gave access to the Decumanus Maximus road and connected the Porte Sainte-André to the Porte Sainte-Andoche, now completely destroyed. It has been restored on several occasions, in particular by Violet-le-Duc. It is very similar to the Porte d’Arroux and is roughly the same size. One of the two flanking towers was preserved and modified into a church in the Middle Ages. It has been a Protestant church since 1965.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: Free