Hospice Sainte-Anne - Dijon
31T E 653953 N 5242461
[FR] En 1623, le monastère des Bernardines, première abbaye de moniales cisterciennes fondée en 1125 fut transféré de Tart à Dijon.[EN] In 1623, the Cistercian Bernardines monastery, founded in 1125, was transfered from Tart to Dijon.
Location: France

[FR] Dijon connut au XVIIe siècle un renouveau religieux auquel on doit l'installation d'ordres nouveaux et en particulier de congrégations féminines.

A la Révolution, les Bernardines furent chassées. Le monastère est alors transformé en caserne, puis abrite des oeuvres d'art dont ne subsiste que le majestueux autel de l'église du couvent de la Visitation, réalisé par Jean Dubois.

En 1803, l'hospice Sainte-Anne, un orphelinat, fut installé dans les bâtiments conventuels et l'église changea de nom.

[EN] In the 17th century, Dijon experienced a religious renewal which resulted in the establishment of new orders, for feminine congregations in particuliar.

During the revolution the Bernardines where driven out. The monestary was transformed into a barracks, and then was used to store art works of which all that remains is the majestic alter of the Church of the convent of the Visitation, by Jean Dubois.

In 1803, the Sainte-Anne hospice, an orphanage, was set up in the convent buildings and the church changed its name.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): hospice

Localisation (from Merimee DB): Dijon

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): rue Sainte-Anne

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 4e quart 17e siècle ; 1er quart 18e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
chapelle ; oratoire ; cloître ; sacristie ; clocher