Les Halles Centrales du Marché - Dijon, France
31T E 654132 N 5243109
[FR] Les halles centrales du marché peuvent se vanter de regrouper en leur sein le fleuron de la gastronomie artisanale. [EN] The beautiful market is an event in itself.
Location: France

[FR] En 1868, l'entreprise Eiffel entreprend la construction des halles de Dijon, destinées à accueillir quotidiennement le marché couvert. Inscrites à l'Inventaire des Monuments Historiques, les halles sont un lieu de rencontre et d'histoire pour les Dijonnais. Il est fréquent d'y voir des parents faire découvrir les lieux à leurs enfants et les amener aux stands où eux-mêmes allaient petits. Proche de la place du Bareuzai, le bâtiment, inspiré pour sa structure extérieure de l'architecture classique, présente une succession d'arcades et de colonnes aux fûts cannelés et aux chapiteaux décorés de pampres de vigne. Ses quatre pavillons s'articulent autour de deux rues en croix. Sur les grandes arches, de nombreux motifs animaliers et autres symboles se rapportant à l'activité des halles sont visibles. On peut ainsi apercevoir des têtes de chevreuil, de mouflon, de sanglier et de boeuf, gibier et volailles, poissons et anguille, en médaillons, Cérès, déesse de la moisson et Hermès, dieu des échanges et du commerce. En ce qui concerne la toiture, elle est fortement inspirée des halles centrales de Paris. Entourés de nombreux restaurants de tous styles, les halles est un lieu de sortie cher aux Dijonnais. Plusieurs fois par semaine, un marché en plein air s'articule tout autour et dans les rues avoisinantes, le rendant impossible d'accès en voiture.

Fierté du patrimoine dijonnais, on y trouve des artisans de la région, mais aussi des maraîchers et des fermiers venus de la France entière, des producteurs dont le point commun est de travailler à l’ancienne et de n’offrir que des produits de qualité, fruits d’un savoir-faire artisanal. Dès le seuil, le promeneur ou le client est donc immergé dans une ambiance unique, traditionnelle et chaleureuse, d’une authenticité qui fait, parfois, oublier les prix plus élevés que sur les stands à l’extérieur des halles : traiteurs asiatiques et ibériques (Casa Manolo), confiseurs (Theyssiers), charcuteries (Au Cochon qui Fume), crémeries (Le Bihan), maraîchers (Michel Paris), épiciers, apiculteurs (Ruchers de l’Auxois), poissonniers (Maud et Véro, La Marée), boucheries halal (Saïd A.) et traditionnelles (Alviset, Bio Bourgogne Viande), volailles (Le Volailler des Halles), etc. Les étals sont nombreux et le choix des plus vastes…

[EN] Built in the style of the Paris market halls of the mid 19thC, Les Halles was built by Gustave Eiffel who also built the Eiffel tower in Paris. This is a classic building with glass and ironwork which is architecturally very pleasing. What is on display is positively mouth watering. Here the top chefs go to purchase the freshest and best in the covered market and the surrounding stalls around the edges and on market days, the atmosphere is vibrant.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): halle

Localisation (from Merimee DB): Dijon