Villa Savoye - Poissy, France
31U E 428811 N 5419514
[FR] La villa Savoye a été construite de 1928 à 1931 sur un terrain de sept hectares, par l'architecte Le Corbusier. [EN] The Villa Savoye is considered by many to be the seminal work of the Swiss architect Le Corbusier.
Location: France

[FR] Villa de week-end pour la famille Savoye (Pierre, cofondateur à Lille en 1907 de la société de courtage d'assurance Gras Savoye et son épouse Eugénie) qui accepte le projet, c'est un manifeste de modernité qui affirme une volonté architecturale satisfaisant « à l'intérieur, tous les besoins fonctionnels ».

Le Corbusier décrit les Savoye comme des clients « dépourvus totalement d'idées préconçues : ni modernes, ni anciens ». La villa qui est une « boite en l'air » située dans une pelouse entourée de prairies et de vergers dominant la vallée de la Seine. Elle est la parfaite illustration issues des recherches formelles sur la théorie des cinq points de l'architecture moderne formulée par le concepteur suisse en 1927, pour théoriser les principes fondamentaux du Mouvement moderne : les pilotis, les toits-jardins, le plan libre, la fenêtre en longueur et la façade libre.

Les Savoye habitent la villa de 1931 à 1940. Pendant la Seconde Guerre mondiale, elle est occupée successivement par les Allemands puis les Alliés et est gravement endommagée. En 1958, la ville de Poissy acquiert la propriété qui est alors amputée de six hectares pour la construction d’un lycée et utilise la villa comme Maison des jeunes et de la culture.

En 1962 la ville de Poissy cède la maison à l'Etat. La prise de conscience de la dimension universelle de la villa conduit à sa restauration à partir de 1963. Le bâtiment est classé monument historique par arrêté du 16 décembre 1965 du vivant de son créateur. Sous l'impulsion du ministre de la Culture de l'époque, André Malraux, elle a été restaurée jusqu'en 1997 après des années d'abandon et est désormais ouverte au public.

[EN] Situated at Poissy, outside of Paris, it is one of the most recognisable architectural presentations of the International Style. Construction was substantially completed ca. 1929.

The house was emblematic of Le Corbusier work in that it addressed "The Five Points", his basic tenets of a new aesthetic of architecture constructed in reinforced concrete:

The pilotis, or ground-level supporting columns, elevate the building from the damp earth allowing the garden to flow beneath.

A flat roof terrace reclaims the area of the building site for domestic purposes, including a garden area.

The free plan, made possible by the elimination of load-bearing walls, consists of partitions placed where they are needed without regard for those on adjoining levels.

Horizontal windows provide even illumination and ventilation.

The freely-designed facade, unconstrained by load-bearing considerations, consists of a thin skin of wall and windows.

The Villa Savoye was designed as a weekend country house and is situated just outside of the small village of Poissy in a meadow which was originally surrounded by trees. The polychromatic interior contrasts with the primarily white exterior. Vertical circulation is facilitated by ramps as well as stairs. The house fell into ruin during World War II but has since been restored and is open for viewing.

Corbusier designed the building to use a flat roof, a move he said was for functionality, though may have been partly due to way it looked for him. Indeed the roof failed its functionality, as the roof leaked, causing the owners to attempt to take Corbusier to court. However at the same time WW2 broke out, and Corbusier left the area, leaving the building in a state of disrepair.

(from Wikipedia)
City, State or City, Country: Poissy, France