Monarchs - King Louis IX "Saint Louis" - Aigues Mortes, France
31T E 596109 N 4824442
[FR] Statue de Louis IX, dit Saint Louis, au centre de la cité médiévale de Aigues Mortes, en Camargue. [ENG] Statue of Louis IX, aka Saint Louis, located in the centre of the medieval town of Aigues Mortes, in the Camargue.
Location: France

[FR] La statue est située au centre de la cité médiévale d'Aigues Mortes.
c'est au XIII ème siècle que le monde a le regard tourné vers Aigues-Mortes et plus précisément en 1240. A cette époque, Louis IX doit partir en croisade avec les autres souverains d'Europe pour reprendre Jérusalem. Il ne possède pas de port ouvert sur la méditerranée et le roi décide qu'Aquae Mortuae (Eaux-Mortes) sera le port de la France et donc la base de départ de son expédition
En effet, à l'est, le port de Marseille dépend de l'empereur Germain et à l'ouest, la baronnie de Montpellier est sous le joug du roi D'Aragon...
Aigues-Mortes n'est pourtant pas un port puisqu'elle est située sur les rivages d'une immense lagune qui ne communique avec la mer que par des graus. Pour peupler cette ville encerclée de marais insalubres, Louis IX lui octroie des avantages particuliers sous formes d'une charte consulaire. Pour accéder par voie terrestre à la cité d'Aigues-Mortes, l'on construit une chaussée endiguée au travers des marais qui sera défendue par la tour Carbonnière (encore visible aujourd'hui).
En 1248 Saint Louis embarque pour la 7ième croisade au départ d'Aigues-Mortes. La ville est presque terminée et devient une place économique importante pour le commerce avec le pays du levant. C'est aussi à cette époque que Saint-Louis fait édifier la Tour de Constance sur les vestiges de la tour Matafère (construite, elle, par Charlemagne) pour protéger les côtes, le port et la ville.
En 1270, Saint Louis embarque à Aigues-Mortes pour la 8ième croisade, qui sera aussi sa dernière puisqu'il décèdera peu après du typhus, au large des cotes de Tunis.

Une preuve de la visite devant accompagner le log, si vous ne pouvez fournir de photo, répondez par mail privé à la question suivante :
"Quel sont les deux derniers mots au dos de la base de la statue de Saint Louis ?".
Because a proof of the visit is needed, if you can not provide photo, please reply by private mail to the following question:
"What are the last two words on the back of the base of the statue of Saint Louis?"
Monarch Ranking: King / Queen