Le Christ de Sierck
32U E 308642 N 5479981
Le mois de septembre 1985 fut chaud dans la bourgade principale du Val Sierckois. Cette petite ville devenait pour quelques semaines un des sujets d’actualité brûlants des principaux médias : presse écrite, parlée et télévisée locale, nationale et même internationale!
Location: Grand-Est, France

Un matin, un passant lève son regard vers la façade d’un petit immeuble collectif construit dans les années 60 sur la place de l’actuelle mairie. Le revêtement de cette façade est un mouchetis gris blanc classique à base de chaux. Ce matériau est très sensible à l’eau et à l’humidité. Sierck-lès-Bains située sur les bords de la Moselle est bien entendu soumise à cette humidité ambiante. Le bâtiment en question est à deux pas du célèbre ruisseau de Montenach qui arrose la non moins célèbre ancienne abbaye de Marienfloss, berceau du rosaire médité.

Que distingue ce passant sur ce mur qu’il regarde machinalement depuis tant de fois qu’il passe sur cette petite place ? Il remarque enfin une tache. La tache n’est plus une simple tache, elle est devenue une fresque et représente Jésus-Christ ! Ce n’est pas banal! Alors le promeneur n’en revient pas. Un second passant s’arrête, un troisième, un quatrième et ainsi de suite. En quelques heures et en quelques jours c’est le canton, puis la région et les régions voisines allemandes et luxembourgeoises qui se déplacent pour découvrirent la « tache » que la population et les curieux nommeront « l’apparition » ou le « Christ de Sierck ».
Nearest Ghost Signs