Roman Forum of Arelate (Arles)
31T E 631155 N 4837324
[FR] Le forum d’Arles est la première grande réalisation urbaine vers 30-20 av. J.-C. de la colonie romaine fondée en 46 av. J.-C. pour remercier Arelate de son soutien à César. [EN] The forum was the first major city building built between 30-20 BC.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

[FR] Dans la société romaine, le forum représentait le centre politique, social et économique de la cité. Là se tenaient les rencontres, les transactions commerciales, les hommages aux dieux, à l’empereur et aux notables.

Aussi un tel lieu était-il richement doté de nombreux équipements de la vie municipale : curie (siège du sénat), basilique civile (où se rendait la justice), ainsi que de prestigieux portiques et édifices religieux. Une vaste esplanade surélevée venait confirmer la fonction symbolique de l’ensemble.

Le forum d’Arles fut la première grande réalisation urbaine de la récente colonie romaine, vers 30-20 av. J.-C., plusieurs fois remaniée jusqu’à la fin de l’Empire, époque à laquelle il commença à être pillé et à disparaître.

Hormis les étonnants cryptoportiques, galeries de substruction chargées de compenser la pente naturelle du site, il ne reste aujourd’hui que peu de vestiges visibles de sa splendeur passée.Les colonnes de la place du forum en sont les plus remarquables.

[EN] In Roman society, the forum represented the political, social and economic center of the city. Private meetings and commercial transactions were held there and tribute was paid to the gods, emperors, and nobles.

Also, such a place was richly endowed with numerous municipal facilities such as the curia (seat of the senate), civil basilica (where justice was dispensed), as well as the prestigious porticos and religious edifaces. A vast elevated esplanade reinforced the symbolic function of the ensemble.

The Arles forum was the first major urban project of the recently founded Roman colony, between 30-20 BC., and remodeled several times up until the end of the Empire, the period in which it began to be pillaged and disappeared.

Apart from the impressive cryptoportical, basement galleries built to compensate for the natural slope of the site, few vestiges of its former splendor remain today. The columns of the Forum Plaza are some of the most notable.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: Free