Cathédrale Notre-Dame de Senlis
31U E 469809 N 5450542
[FR] Elle fut édifiée à partir de 1151 sur l'emplacement de sanctuaires plus anciens, sous l'impulsion de l'évêque Pierre. [EN] The cathedral was built between 1153 and 1191; its 256-foot tall south tower dates from the 13th century.
Location: France

[FR] La Cathédrale Notre-Dame de Senlis est une cathédrale catholique romaine gothique de France, et un monument national situé dans le département de l'Oise à Senlis. De taille assez modeste (longueur totale 70 mètres), c'est l'un des premiers monuments gothiques du pays.

Les moteurs principaux de cette entreprise sont la présence fréquente des rois ainsi que la personnalité très forte de l'évêque. Le financement de la construction fut essentiellement le fait des évêques pourtant financièrement moins bien lotis que les autres évêques de la région, étant donnés la taille et donc les revenus modestes du diocèse. C'est ce qui explique la petite taille du sanctuaire. La participation du roi et du chapitre des chanoines fut à peu près inexistante.

En 1504, un incendie, provoqué par la foudre, détruisit la charpente et entraîna l'effondrement des voûtes, à l'exception de celle de la première travée. Grâce aux donations des rois Louis XII et François Ier, on reconstruisit les parties hautes de la cathédrale en les surélevant de 6 mètres, on doubla les bas-côtés de la nef et l'on para les façades latérales d'un décor flamboyant très riche. Le superbe portail sud fut construit par Martin puis Pierre Chambiges et date de 1538, le portail nord est de 1560. Les chapelles orientales datent de la même époque.

[EN] Its construction was started 16 years after St-Denis and 10 years before Notre-Dame in Paris - but progressed at a slow pace owing to insufficient funds. The cathedral was consecrated in 1191. In about 1240 a transept which had not originally been planned and a spire were added. The building was struck by lightning in June 1504; as a result, the clerestony and the transept walls needed to be rebuilt. A set of new side aisles was also added; giving the cathedral its present appearance. Initially, the two towers were identical. It was only towards the mid 13C that the right tower was crowned with the magnificent spire which was to have such a strong influence over religious architecture in the Valois area.

Religious affiliation: Roman Catholic

Date founded or constructed: 1191/01/01