Miguel Hernández - Madrid, España
30T E 438455 N 4476097
Poeta español que dedicó su vida y su obra a la defensa de las causas sociales y de las clases bajas españolas// Spanish poet who dedicated his life and work to the defense of social causes and the Spanish lower classes
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] Monumento a modo de plaza triangular cerrada por dos de sus lados con un pequeño muro y cuatro columnas, al lado una pirámide emerge del suelo.

En el vértice que forman los dos pequeños muros hay un gran monolito que tiene un medallón de bronce con la silueta del poeta.

En una placa lateral podemos leer que el monumento fue eregido por el Ayuntamiento de Madrid a iniciativa de la Asociación de Ex-presos represaliados políticos.

Miguel Hernández Gilabert (Orihuela, 30 de octubre de 1910 - Alicante, 28 de marzo de 1942). Poeta y dramaturgo español.

De familia humilde, tiene que abandonar muy pronto la escuela para ponerse a trabajar; aun así desarrolla su capacidad para la poesía gracias a ser un gran lector de poesía clásica española. Forma parte de la tertulia literaria en Orihuela, donde conoce a Ramón Sijé y establece con él una gran amistad.

A partir de 1930 comienza a publicar sus poesías en revistas como El Pueblo de Orihuela o El Día de Alicante. En la década de 1930 viaja a Madrid y colabora en distintas publicaciones, estableciendo relación con los poetas de la época. A su vuelta a Orihuela redacta Perito en Lunas (1933), donde se refleja la influencia de los autores que lee en su infancia y los que conoce en su viaje a Madrid.

Ya establecido en Madrid, trabaja como redactor en el diccionario taurino El Cossío y en las Misiones pedagógicas de Alejandro Casona; colabora además en importantes revistas poéticas españolas. Escribe en estos años los poemas El silbo vulnerado (1934), Imagen de tu huella (1934), y el más conocido: El Rayo que no cesa (1936).

Toma parte muy activa en la Guerra Civil española, y al terminar ésta intenta salir del país pero es detenido en la frontera con Portugal. Condenado a pena de muerte, se le conmuta por la de treinta años pero no llega a cumplirla porque muere de tuberculosis el 28 de marzo de 1942 en la prisión de Alicante.

Durante la guerra compone Viento del pueblo (1937) y El hombre acecha (1938) con un estilo que se conoció como “poesía de guerra”. En la cárcel acabó Cancionero y romancero de ausencias (1938-1941). En su obra se encuentran influencias de Garcilaso, Góngora, Quevedo y San Juan de la Cruz.”

(Fuente)

[EN] Monument in the form of a triangular square closed on two sides with a small wall and four columns, next to it a pyramid emerges from the ground.

At the vertex formed by the two small walls there is a large monolith that has a bronze medallion with the silhouette of the poet.

On a side plaque we can read that the monument was erected by the Madrid City Council at the initiative of the Association of Former Politically Retaliated Prisoners.

Miguel Hernández Gilabert (Orihuela, October 30, 1910 - Alicante, March 28, 1942). Spanish poet and playwright.

From a humble family, he has to leave school very early to go to work; Even so, he develops his capacity for poetry thanks to being a great reader of classic Spanish poetry. He is part of the literary gathering in Orihuela, where he meets Ramón Sijé and establishes a great friendship with him.

From 1930 he began to publish his poetry in magazines such as El Pueblo de Orihuela or El Día de Alicante. In the 1930s he traveled to Madrid and collaborated in different publications, establishing relationships with the poets of the time. Upon his return to Orihuela he wrote Perito en Lunas (1933), which reflects the influence of the authors he read in his childhood and those he met on his trip to Madrid.

Already established in Madrid, he works as an editor in the bullfighting dictionary El Cossío and in the Pedagogical Missions of Alejandro Casona; He also collaborates in important Spanish poetry magazines. In these years he wrote the poems El silbo vulnerado (1934), Image of your footprint (1934), and the best known: El Rayo que no cesa (1936).

He took a very active part in the Spanish Civil War, and when it ended he tried to leave the country but was detained on the border with Portugal. Sentenced to the death penalty, it was commuted to thirty years but he did not serve it because he died of tuberculosis on March 28, 1942 in Alicante prison.

During the war he composed Viento del pueblo (1937) and The man stalks (1938) with a style that became known as “war poetry.” In prison he finished Songbook and ballads of absences (1938-1941). In his work there are influences from Garcilaso, Góngora, Quevedo and San Juan de la Cruz.”

(Source)