Camilo José Cela - Madrid, España
Premio Nobel de Literatura en 1989// Nobel Prize in Literature in 1989
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] Según las placas instaladas en este monumento: fue erigido en 1993 coincidiendo con el VII Centenario de la Universidad Complutense, es obra del escultor Víctor Ochoa y fue inaugurado por SS.MM Los Reyes el 13 de diciembre de 1993.

Realizado en acero corten y bronce representa un busto de Cela, con una mano apoyada en la frente en actitud pensante y la otra escribiendo.

Camilo José Cela (1916 – 2002) fue escritor, novelista, periodista y académico de la Real Academia Española (RAE).

Nació en la parroquia de Iria Flavia, en la provincia de La Coruña. En 1925 su familia se trasladó a Madrid y, años más tarde, en 1934, ingresó en la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense. Sin embargo, las clases de Literatura Contemporánea dictadas por el poeta Pedro Salinas, a las que asistía como oyente, provocaron en él un cambio de rumbo hacia la vocación literaria.

Su primera obra fue un libro de poemas titulado Pisando la dudosa luz del día, publicado en plena Guerra Civil. En 1940 reanudó su labor literaria y dos años más tarde publicó su primera novela, La familia de Pascual Duarte. Desde entonces, escribió más de una decena de novelas, así como numerosos cuentos, fábulas, novelas cortas y artículos para periódicos y revistas.

Entre sus novelas, se encuentran Viaje a La Alcarria (1948), La colmena (1951), El molino de viento (1956), San Camilo 1936 (1969) y Madera de boj (1999). Cela también cultivó la poesía y publicó, entre otros títulos, El monasterio y las palabras (1945), Cancionero de la Alcarria (1948) y Tres poemas gallegos (1957). Escribió además tres obras de teatro: María Sabina (1967), Homenaje a El Bosco I. El carro del heno o el inventor de la guitarra (1969) y Homenaje a El Bosco II. La extracción de la piedra de la locura o la invención del garrote (1999).

Cela recibió notables distinciones a lo largo de su carrera, como el Premio Príncipe de Asturias de las Letras (1987), el Premio Nobel de Literatura (1989) y el Premio Miguel de Cervantes (1995).”

(Fuente)

[EN] According to the plaques installed on this monument: it was erected in 1993 coinciding with the VII Centennial of the Complutense University, it is the work of the sculptor Víctor Ochoa and it was inaugurated by His Majesty the Kings on December 13, 1993.

Made of Corten steel and bronze, it represents a figure of Cela, with one hand resting on his forehead in a thinking attitude and the other writing.

Camilo José Cela (1916 – 2002) was a writer, novelist, journalist and academic at the Royal Spanish Academy (RAE).

He was born in the parish of Iria Flavia, in the province of La Coruña. In 1925 his family moved to Madrid and, years later, in 1934, he entered the Faculty of Medicine of the Complutense University. However, the Contemporary Literature classes taught by the poet Pedro Salinas, which he attended as a listener, caused him to change direction towards a literary vocation.

His first work was a book of poems titled Treading on the Dubious Light of Day, published in the middle of the Civil War. In 1940 he resumed his literary work and two years later published his first novel, Pascual Duarte’s family. Since then, he wrote more than a dozen novels, as well as numerous stories, fables, novellas and articles for newspapers and magazines.

Among his novels are Voyage to La Alcarria (1948), The Beehive (1951), The Windmill (1956), San Camilo 1936 (1969) and Boxwood (1999). Cela also cultivated poetry and published, among other titles, The monastery and the words (1945), Cancionero de la Alcarria (1948) and Three Galician poems (1957). He also wrote three dramas: María Sabina (1967), Homage to Hieronymus Bosch I. The Hay Cart or the Inventor of the Guitar (1969) and Homage to Hieronymus II. The extraction of the stone of madness or the invention of the club(1999).

Cela received notable distinctions throughout his career, such as the Prince of Asturias Prize for Letters (1987), the Nobel Prize for Literature (1989) and the Miguel de Cervantes Prize (1995).”

(Source)