Iglesia de Santa Bárbara - Madrid, España
Construida entre 1750 y 1758 - BIC desde 1979 // Built between 1750 and 1758 - BIC since 1979
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “La iglesia de Santa Bárbara o iglesia de las Salesas Reales es un templo católico de la ciudad española de Madrid. Ubicado en el distrito Centro, en el barrio de Justicia, forma parte del convento de las Salesas Reales, un conjunto arquitectónico en el que también se incluye el contiguo Palacio de Justicia, sede del Tribunal Supremo. La iglesia cuenta con el estatus de Bien de Interés Cultural.

Descripción

Para la ejecución de la obra se solicitaron planos a Juan Bautista Sachetti, arquitecto del Palacio Real, aunque finalmente se prefirieron los del francés Carlier, muy modificados por el aparejador Francisco Moradillo, quien se hizo cargo de la dirección de la obra, a quien se debe todo el segundo cuerpo, con las torres y la cúpula con su tambor. En estilo rococó, combinando las aspiraciones clásicas y la magnificencia barroca, su interior aparece decorado con bronces, mármoles y piedras multicolores cuyo elevado coste dio origen a comentarios maliciosos.

Construida en ladrillo y mampostería, su fachada principal forma un triple pórtico rematado por frontón entre dos torres cuadrangulares de un solo cuerpo. La fachada aparece ornamentada con relieves del escultor italiano Juan Domingo Olivieri, impulsor de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando, y las estatuas de bulto en nichos de San Francisco de Sales y Santa Juana Francisca, obra de Alfonso Giraldo Bergaz, algo posteriores a la ejecución del templo. A Olivieri pertenece también el grupo de la Sagrada Familia, originalmente en la portada del convento y trasladada al lienzo de muro que forma ángulo con la fachada de la iglesia en el atrio.

Su planta es de una sola nave con forma de cruz latina y capillas-hornacina a los lados, cubierta con bóvedas de cañón con lunetos en la nave y brazos del crucero y con cúpula sobre pechinas, tambor y linterna sobre el crucero. En su ejecución Moradillo simplificó muchas de las curvas y líneas quebradas con que había sido proyectada, atenuando el efecto rococó.

Interior

En el interior de la iglesia, uno de los más suntuosos del barroco madrileño, se conservan los monumentos funerarios de Fernando VI y de Bárbara de Braganza, quienes fueron sepultados allí según sus deseos, siendo de los pocos reyes de España que se encuentran fuera de El Escorial (la reina María de las Mercedes de Orleans, cuyo sepulcro se encuentra en la catedral de la Almudena, en Madrid, Felipe V y su segunda esposa, Isabel de Farnesio, que se encuentran en la Granja de San Ildefonso, en Segovia, y los Reyes Católicos, Juana la Loca y Felipe el Hermoso, en Granada). Los mausoleos fueron diseñados, por encargo de Carlos III, por el arquitecto Francesco Sabatini, y labrados en mármol y pórfido por los escultores Francisco Gutiérrez y Juan León respectivamente. El sepulcro de la reina no es visible desde la nave central, al estar ubicado en la Capilla del Santísimo, aunque comparte pared con el del rey, colocado en el lado de la Epístola. Enfrente de éste, en el lado del Evangelio, se halla desde 1870 el mausoleo de Leopoldo O'Donnell, esculpido en mármol de Carrara por Jerónimo Suñol.”

(Fuente)

[EN] “The church of Santa Bárbara or church of the Salesas Reales is a Catholic temple in the Spanish city of Madrid. Located in the Centro district, in the Justicia neighborhood, it is part of the Salesas Reales convent, an architectural complex that also includes the adjacent Palace of Justice, headquarters of the Supreme Court. The church has the status of Asset of Cultural Interest.

Description

For the execution of the work, plans were requested from Juan Bautista Sachetti, architect of the Royal Palace, although in the end those by the Frenchman Carlier were preferred, greatly modified by the surveyor Francisco Moradillo, who took charge of the direction of the work, to whom owes the entire second body, with the towers and the dome with its drum. In Rococo style, combining classical aspirations and baroque magnificence, its interior appears decorated with bronzes, marbles and multicolored stones whose high cost gave rise to malicious comments.

Built of brick and masonry, its main façade forms a triple portico topped by a pediment between two quadrangular towers of a single body. The façade appears ornamented with reliefs by the Italian sculptor Juan Domingo Olivieri, promoter of the Royal Academy of Fine Arts of San Fernando, and the bulk statues in niches of San Francisco de Sales and Santa Juana Francisca, the work of Alfonso Giraldo Bergaz, somewhat later. to the execution of the temple. Olivieri also belongs to the group of the Sagrada Familia, originally on the façade of the convent and transferred to the wall canvas that forms an angle with the façade of the church in the atrium.

Its floor plan has a single nave in the shape of a Latin cross and niche-chapels on the sides, covered with barrel vaults with lunettes in the nave and transept arms and with a dome on pendentives, a drum and a lantern over the transept. In his execution Moradillo simplified many of the curves and broken lines with which it had been designed, attenuating the rococo effect.

Interior

Inside the church, one of the most sumptuous of Madrid's baroque, are preserved the funerary monuments of Ferdinand VI and Barbara of Braganza, who were buried there according to their wishes, being one of the few kings of Spain to be found outside El Escorial (Queen María de las Mercedes de Orleans, whose tomb is in the Almudena Cathedral, in Madrid, Felipe V and his second wife, Isabel de Farnesio, who are in the Granja de San Ildefonso, in Segovia, and the Catholic Monarchs, Juana la Loca and Felipe el Hermoso, in Granada). The mausoleums were designed, commissioned by Charles III, by the architect Francesco Sabatini, and carved in marble and porphyry by the sculptors Francisco Gutiérrez and Juan León respectively. The queen's tomb is not visible from the central nave, as it is located in the Chapel of the Most Holy, although it shares a wall with that of the king, placed on the Epistle side. In front of it, on the Gospel side, the mausoleum of Leopoldo O'Donnell has been located since 1870, sculpted in Carrara marble by Jerónimo Suñol.”

(Source)

Type of Church: Church