Manuel Belgrano - Luján, Buenos Aires, Argentina
Abogado, economista, periodista, político, diplomático y militar argentino de destacada actuación en el Alto Perú y en las actuales Argentina y Paraguay durante las dos primeras décadas del siglo xix.
Location: Argentina

"Manuel José Joaquín del Corazón de Jesús Belgrano (Buenos Aires, Imperio español; 3 de junio de 1770-Buenos Aires, Provincias Unidas del Río de la Plata, 20 de junio de 1820) fue un abogado, economista, periodista, político, diplomático y militar argentino de destacada actuación en el Alto Perú y en las actuales Argentina y Paraguay durante las dos primeras décadas del siglo xix.

Participó en la defensa de Buenos Aires, capital del virreinato del Río de la Plata, en las dos invasiones inglesas —1806 y 1807— y promovió la emancipación de Hispanoamérica respecto de España en apoyo a las aspiraciones de la princesa Carlota Joaquina en la región, aunque sin éxito.

Fue uno de los principales patriotas que impulsaron la Revolución de Mayo, por la cual se destituyó al virrey Baltasar Hidalgo de Cisneros. Posteriormente fue vocal de la Primera Junta de gobierno que lo reemplazó.

Luchó en la guerra de Independencia de la Argentina contra los ejércitos realistas. Fue el jefe de la expedición militar que la junta de Buenos Aires envió al Paraguay que finalizó cuando celebró el Tratado confederal entre las juntas de Asunción y Buenos Aires, en 1811. Fue jefe de una de las Expediciones Libertadoras a la Banda Oriental.

En 1812 creó la bandera de Argentina en la actual ciudad de Rosario."

(visit link)

"Manuel José Joaquín del Corazón de Jesús Belgrano (Buenos Aires, Spanish Empire; June 3, 1770-Buenos Aires, United Provinces of the Río de la Plata, June 20, 1820) was a lawyer, economist, journalist, politician, diplomat and Argentine military man of outstanding performance in Upper Peru and in present-day Argentina and Paraguay during the first two decades of the 19th century.

He participated in the defense of Buenos Aires, capital of the viceroyalty of the Río de la Plata, in the two English invasions—1806 and 1807—and promoted the emancipation of Latin America from Spain in support of the aspirations of Princess Carlota Joaquina in the region. although without success.

He was one of the main patriots who promoted the May Revolution, by which Viceroy Baltasar Hidalgo de Cisneros was deposed. Later he was a member of the First Government Board that replaced him.

He fought in the Argentine War of Independence against the royalist armies. He was the head of the military expedition that the Buenos Aires junta sent to Paraguay that ended when the confederal Treaty was celebrated between the Asunción and Buenos Aires junta, in 1811. He was head of one of the Liberating Expeditions to the Banda Oriental.

In 1812 he created the flag of Argentina in the current city of Rosario."