Basílica de Nuestra Señora de Luján - Luján, Buenos Aires, Argentina
Location: Argentina

"La Basílica de Nuestra Señora de Luján se erige en la ciudad de Luján, a unos 70 km al oeste de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en la provincia de Buenos Aires, Argentina.

Imponente monumento de fe, característico del siglo xix y uno de los más importantes casos del estilo neogótico de Argentina, junto con las catedrales de La Plata, Mar del Plata, San Isidro y la iglesia de los Capuchinos en la ciudad de Córdoba. Es un error frecuente el considerarla catedral de la diócesis a la que pertenece, ya que aquella se encuentra en la ciudad de Mercedes.

Está dedicada a Nuestra Señora de Luján, la patrona de la Argentina. Por este motivo, es también considerado el Santuario Nacional de Argentina.

Tiene una longitud de 104 m y su ancho es de 68,5 m en el crucero y de 42 m en el frente. Posee dos torres de 106 m de altura, con una gran cruz en cada una. La basílica posee dos órganos, uno pequeño ubicado en la nave lateral y el órgano principal u órgano mayor, ubicado sobre la entrada bajo el rosetón. Ambos son de la firma francesa Mutin - Cavaillé Coll, y el mayor posee la presión de aire más alta de los órganos argentinos, en parte para llenar de sonido la enorme nave de la Basílica. El mismo hoy se encuentra en desuso, la última vez que se usó fue en el Año del Jubileo."

(visit link)

"The Basilica of Our Lady of Luján stands in the city of Luján, about 70 km west of the Autonomous City of Buenos Aires, in the province of Buenos Aires, Argentina.

Imposing monument of faith, characteristic of the 19th century and one of the most important cases of the neo-Gothic style in Argentina, along with the cathedrals of La Plata, Mar del Plata, San Isidro and the Church of the Capuchin in the city of Córdoba. It is a common mistake to consider it the cathedral of the diocese to which it belongs, since it is located in the city of Mercedes.

It is dedicated to Our Lady of Luján, the patron saint of Argentina. For this reason, it is also considered the National Sanctuary of Argentina.

It has a length of 104 m and its width is 68.5 m at the transept and 42 m at the front. It has two towers 106 m high, with a large cross in each one. The basilica has two organs, a small one located in the side nave and the main organ or major organ, located above the entrance under the rose window. Both are from the French firm Mutin - Cavaillé Coll, and the largest has the highest air pressure of the Argentine organs, in part to fill the enormous nave of the Basilica with sound. The same one today is out of use, the last time it was used was in the Year of the Jubilee."