Complejo Museográfico Provincial «Enrique Udaondo» - Luján, Buenos Aires, Argentina
El Complejo Museográfico Provincial "Enrique Udaondo" se encuentra ubicado en la Ciudad de Luján en la Provincia de Buenos Aires, República Argentina. Formado por el Museo Colonial e Histórico, el Museo de Transportes y el Salón del Automóvil.
Location: Argentina

"El Complejo Museográfico Provincial "Enrique Udaondo" se encuentra ubicado en la Ciudad de Luján en la Provincia de Buenos Aires, República Argentina. Formado por el Museo Colonial e Histórico, el Museo de Transportes y el Salón del Automóvil; es por su inmenso acervo patrimonial uno de los más importantes del país.

En su Crónica del Museo de Luján, publicada por la Librería de Mayo en 2008, Jorge Juan Cortabarría, afirma que el Comisionado Municipal Domingo Fernández Beschtedt pone de manifiesto al interventor de la provincia de Buenos Aires, José Luis Cantilo, el estado calamitoso y endeble del Cabildo de Luján, solicitándole con carácter de urgencia el necesario auxilio para evitar el muy factible derrumbe del edificio histórico.

Por decreto n.°1362 bis de fecha 31 de diciembre de 1917, el interventor en la Provincia de Buenos Aires, Don José Luis Cantilo, dispuso se destinara el edificio del Cabildo de la Villa de Luján y el Real Estanco de Naipes y Tabaco conocido como la «Casa del Virrey», para sede del Museo Colonial e Histórico de la Provincia de Buenos Aires, encargando al Ingeniero Martín Noel la restauración del edificio.

El museo fue inaugurado el 12 de octubre de 1923, siendo su primer director con carácter honorario, Don Enrique Udaondo.

El Cabildo de Luján y la «Casa del Virrey» fueron declarados Monumentos Históricos Nacionales, por Decreto del Poder Ejecutivo n.° 120411 del 21 de mayo de 1942. En ellos vivieron y estuvieron prisioneros destacadas figuras del Gobierno Colonial, próceres de la Independencia y de la Reorganización Nacional. Fue en la casa contigua al Cabildo donde se refugió el virrey marqués Rafael de Sobremonte intentado huir a Córdoba con los caudales del Virreinato en tiempo de las Invasiones Inglesas. Debido a lo cual a dicho edificio se lo comenzó a llamar popularmente como "del Virrey". Cabe destacar también que en este sitio vivió Francisco Javier Muñiz.

En el Cabildo estuvieron prisioneros, entre otros, los generales William Carr Beresford, Manuel Belgrano, José María Paz y Bartolomé Mitre, los hermanos Reynafé y Cornelio Saavedra.[cita requerida]

El aumento progresivo del acervo cultural del Museo, determinó la adquisición de terrenos colindantes, donde se construyeron nuevos pabellones que reproducen antiguos edificios coloniales, como por ejemplo la Aduana Vieja (Frente del Pabellón Federal) y el convento de las Monjas de Santa Catalina (Frente del Pabellón Balcarce). En los jardines del antiguo Cabildo se encuentra una fiel reproducción arquitectónica de una capilla colonial. En la actualidad el Museo ocupa una superficie de tres manzanas y media.

El Complejo Museográfico Provincial «Enrique Udaondo» está situado en la ciudad de Luján, Provincia de Buenos Aires, a unos 65 km de la capital federal.

Este Complejo Museográfico está compuesto por el Museo Colonial e Histórico (Área I), el Museo de Transportes (Área II), el Salón del Automóvil (Área III), la Biblioteca «Enrique Peña», el Archivo «Estanislao Zeballos» y la Biblioteca y Archivo «Federico Fernández de Monjardín».

El patrimonio monumental de edificios y acervo museológico ha sido destacado por la República Argentina, con la declaración de sus tres Monumentos Históricos Nacionales: La Casa Cabildo: fue sede del Cabildo de la Villa de Luján y es considerada «Hito 0 de la Argentinidad”. Por ella han pasado también otras instituciones de importancia local y regional (Intendencia, Juzgado, Destacamento Policial y Primer Establecimiento Educativo de la Provincia de Buenos Aires), como así también los hombres y mujeres más importantes de la Argentina, que de una u otra forma forjaron y moldearon sus destinos. Es por ello el edificio más importante y valorado del Museo.

La «casa del Virrey» fue utilizada por el virrey Marqués Rafael de Sobremonte en su paso por Luján hacia Córdoba, en 1806, llevando consigo caudales reales como consecuencia de la Primera Invasión Inglesa. Esta casa fue sede del Real Estanco de Tabaco y Naipes, primera Oficina Real de cobro de tributos de la pampa.

La casa de Josefa Galarza: fue una residencia particular, considerada como el único exponente de arquitectura civil colonial rural, existente sin alteraciones en la Provincia de Buenos Aires."

(visit link)

"The "Enrique Udaondo" Provincial Museum Complex is located in the City of Luján in the Province of Buenos Aires, Argentina. It is made up of the Colonial and Historical Museum, the Transportation Museum and the Automobile Show; it is due to its immense collection heritage site one of the most important in the country.

In his Chronicle of the Museum of Luján, published by the Librería de Mayo in 2008, Jorge Juan Cortabarría, affirms that the Municipal Commissioner Domingo Fernández Beschtedt reveals to the controller of the province of Buenos Aires, José Luis Cantilo, the calamitous and weak state of the Cabildo of Luján, urgently requesting the necessary assistance to avoid the very feasible collapse of the historic building.

By decree No. 1362 bis dated December 31, 1917, the controller in the Province of Buenos Aires, Don José Luis Cantilo, ordered the building of the Cabildo de la Villa de Luján and the known Real Estanco de Naipes y Tobacco to be used as the "House of the Viceroy", to house the Colonial and Historical Museum of the Province of Buenos Aires, commissioning Engineer Martín Noel to restore the building.

The museum was inaugurated on October 12, 1923, with its first honorary director, Don Enrique Udaondo.

The Cabildo of Luján and the "House of the Viceroy" were declared National Historical Monuments, by Executive Decree No. 120411 of May 21, 1942. Prominent figures of the Colonial Government, heroes of Independence and were imprisoned there. of the National Reorganization. It was in the house next to the Cabildo where the Viceroy Marquis Rafael de Sobremonte took refuge, trying to flee to Córdoba with the wealth of the Viceroyalty at the time of the English Invasions. Due to which said building began to be popularly called "the Viceroy's". It should also be noted that Francisco Javier Muñiz lived on this site.

Prisoners in the Cabildo included, among others, generals William Carr Beresford, Manuel Belgrano, José María Paz and Bartolomé Mitre, the brothers Reynafé and Cornelio Saavedra.[citation needed]

The progressive increase in the Museum's cultural heritage determined the acquisition of adjacent land, where new pavilions were built that reproduce old colonial buildings, such as the Old Customs House (Front of the Federal Pavilion) and the convent of the Nuns of Santa Catalina (Front of the Balcarce Pavilion). In the gardens of the old Cabildo there is a faithful architectural reproduction of a colonial chapel. Currently the Museum occupies an area of ??three and a half blocks.

The “Enrique Udaondo” Provincial Museum Complex is located in the city of Luján, Province of Buenos Aires, about 65 km from the federal capital.

This Museum Complex is made up of the Colonial and Historical Museum (Area I), the Transportation Museum (Area II), the Automobile Show (Area III), the “Enrique Peña” Library, the “Estanislao Zeballos” Archive and the Library and “Federico Fernández de Monjardín” Archive.

The monumental heritage of buildings and museum collections has been highlighted by the Argentine Republic, with the declaration of its three National Historical Monuments: The Cabildo House: it was the headquarters of the Cabildo of Villa de Luján and is considered "Milestone 0 of Argentinity." Other institutions of local and regional importance have also passed through it (Intendancy, Court, Police Detachment and First Educational Establishment of the Province of Buenos Aires), as well as the most important men and women of Argentina, who in one way or another They forged and molded their destinies. It is therefore the most important and valued building of the Museum.

The "Viceroy's House" was used by Viceroy Marquis Rafael de Sobremonte on his way through Luján towards Córdoba, in 1806, taking with him royal wealth as a consequence of the First English Invasion. This house was the headquarters of the Real Estanco de Tabaco y Naipes, the first Royal Office for collecting taxes in the pampas.

"The house of Josefa Galarza: it was a private residence, considered the only exponent of rural colonial civil architecture, existing without alterations in the Province of Buenos Aires."