Fort de l'île aux Moines - Perros Guirec,, Bretagne, France
30U E 463791 N 5414098
Le fort des Sept-Îles et ses bâtiments annexes, se situe sur l'île aux Moines à Perros Guirec / Fort des Sept-Îles and its annexed buildings are located on Île aux Moines in Perros Guirec
Location: Bretagne, France

Le fort des sept îles se trouve sur l'île aux Moines, qui fait parti de l'archipel du même nom, à Perros Guirec. On ne peut y accéder que lors d'une croisière spéciale, car l'archipel est une réserve naturelle. Une escale de 45mn est possible sur l'île, mais l'intérieur du fort n'est pas visitable.
Le fort des Sept-Îles et ses bâtiments annexes, propriété du Conservatoire du littoral, fait l’objet d’une inscription au titre des monuments historiques depuis le 30 septembre 1975.
"Histoire :
C'est à la demande du roi Louis XIV en 1694 qu'un disciple de Vauban conçoit cet ensemble fortifié pour protéger les côtes voisines de l'incursion des pirates qui se servaient de l'archipel comme refuge.

Sur des plans de 1718 et 1739, la construction d´un fort sur l'île aux Moines disposant de diverses batteries couvrant toutes les approches, redoute, caserne, magasin à poudre et même potager ne se réalise qu'à partir de 1740.

C'est Jean-Siméon Garangeau, l'architecte et ingénieur du Roi, directeur des fortifications de Saint-Malo (couvrant le territoire allant du Couesnon au château du Taureau en baie de Morlaix) qui concevra là son dernier fort. Il sera achevé en 1746 par l´ingénieur Jean-Baptiste Joseph Parrocel, de la famille des peintres de bataille (auteur notamment des peintures murales de l´Hôtel Royal des Invalides à Paris)." (visit link)

*********************************

(EN) The fort of the seven islands is located on Île aux Moines, which is part of the archipelago of the same name, in Perros Guirec. It can only be accessed on a special cruise, as the archipelago is a nature reserve. A 45-minute stopover is possible on the island, but the interior of the fort cannot be visited.
Fort des Sept-Îles and its annexed buildings, property of the Conservatoire du littoral, have been registered as historic monuments since September 30, 1975.
"History :
It was at the request of King Louis XIV in 1694 that a disciple of Vauban designed this fortified complex to protect the neighboring coasts from the incursion of pirates who used the archipelago as a refuge.

Based on plans from 1718 and 1739, the construction of a fort on Île aux Moines with various batteries covering all approaches, redoubt, barracks, powder magazine and even vegetable garden was only carried out from 1740.

It was Jean-Siméon Garangeau, the King's architect and engineer, director of the fortifications of Saint-Malo (covering the territory from Couesnon to the Château du Taureau in the bay of Morlaix) who designed his last fort there. It will be completed in 1746 by the engineer Jean-Baptiste Joseph Parrocel, from the family of battle painters (author in particular of the murals of the Hôtel Royal des Invalides in Paris)." (visit link)
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00089384

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Fort

Localisation (from Merimee DB): Bretagne ; Côtes-d'Armor (22) ; Perros-Guirec

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Île aux Moines

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 1er quart 18e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Fort de l'île aux Moines, y compris le mur d'enceinte (cad. D 2282) : inscription par arrêté du 30 septembre 1975

Date de versement de la notice (Merimee DB): 08/07/1993

Photo with MH logo pictured included?: no