Vous êtes ici - Ecoparc des Chènevières - Déols, Centre Val de Loire, France
[FR] Panneau à l'entrée [EN] Entrance sign
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] "En 917 est fondée l'abbaye Notre-Dame de Déols. Elle est l'une des plus importantes de son temps tant par son architecture que par son influence (près de 200 moines y vivalent).

La zone de l'écoparc se trouvant aux portes de l'abbaye, les moines ont dû y cultiver le chanvre pour y produire des tissus, de la corde et de l'huile.

Après les guerres de 100 ans et de religions, l'abbaye est ruinée et détruite en partie au 17° siècle.

Plus proche de nous, avant 1950, les prairies faisaient l'objet d'une exploitation traditionnelle, fauche à la fin du printemps et pâturage par des bovins. Des jardins de particuliers étaient également présents. Petit à petit ces activités ont été délaissées et la prairie s'est refermée doucement. Le site était laissé à l'abandon, seuls les chasseurs et pêcheurs s'y retrouvaient.

1989 Sous l'impulsion de Michel BLONDEAU, la commune acquiert 16 hectares. Un inventaire faunistique et floristique est réalisé par l'association Indre Nature.

1992 Le Conservatoire d'espaces naturels Centre-Val de Loire devient propriétaire de 6 hectares. C'est le début des travaux d'aménagement (création de 4 km de chemins piétonniers). La zone marécageuse de 13 hectares est clôturée et 2 chevaux de Camargue y sont introduits. C'est le Conservatoire d'espaces naturels Centre-Val de Loire qui en est gestionnaire.

Création de 2 jardins, le jardin des senteurs » et le jardin des plantes médicinales par l'association des Chènevières.

1996 Sur la prairie humide, création d'un enclos de 4 hectares où 2 bovins de race Highland Cattle sont introduits. C'est la commune qui en a la gestion.

2021 Sur prairie sèche, création d'un enclos de 1.4 hectare où des moutons solognots påturent d'avril à novembre."

[EN] "Notre-Dame de Déols Abbey was founded in 917. It was one of the most important abbeys of its time, both in terms of its architecture and its influence (nearly 200 monks lived there).

With the ecopark area at the abbey's doorstep, the monks had to grow hemp to produce fabric, rope and oil.

After the 100 Years' War and the Wars of Religion, the abbey was ruined and partly destroyed in the 17th century.

More recently, before 1950, the meadows were traditionally farmed, mowed in late spring and grazed by cattle. There were also private gardens. Little by little, these activities were abandoned and the prairie slowly closed in. The site was abandoned, with only hunters and fishermen using it.

1989 Under the impetus of Michel BLONDEAU, the commune acquired 16 hectares. A fauna and flora inventory was carried out by the Indre Nature association.

1992 The Conservatoire d'espaces naturels Centre-Val de Loire became the owner of 6 hectares. Development work begins (creation of 4 km of footpaths). The 13-hectare marshland is fenced off and 2 Camargue horses are introduced. It is managed by the Conservatoire d'espaces naturels Centre-Val de Loire.

Creation of 2 gardens, the "jardin des senteurs" and the "jardin des plantes médicinales" by the Chènevières association.

1996 On the wet meadow, creation of a 4-hectare enclosure where 2 Highland Cattle are introduced. Managed by the commune.

2021 On the dry meadow, creation of a 1.4-hectare enclosure where Solognot sheep graze from April to November."

Source : Panneau
Location Name: Panneau