San Vicente de la Barquera - Cantabria, España
Location: Cantabria, Spain

"San Vicente de la Barquera es un municipio y localidad de Cantabria, en España. Ubicada en la comarca de la Costa Occidental, limita con el mar Cantábrico y los municipios de Valdáliga, Herrerías y Val de San Vicente. El turismo es su principal actividad económica. La mayor parte del término municipal se encuentra dentro de los límites del parque natural de Oyambre. El término municipal, con una superficie de 41,5 km², tiene una población de 4173 habitantes (INE 2017), repartidos en nueve localidades.

Existen evidencias de poblamiento humano desde la Prehistoria. En concreto, han quedado vestigios de la Edad del Bronce, como el yacimiento megalítico de El Barcenal. Se cree que aquí habitaron los cántabros orgenomescos. Se ha identificado San Vicente con el Portus Vereasueca de los romanos.

En la Alta Edad Media, este territorio fue repoblado por Alfonso I a mediados del siglo viii. Se alzó entonces el castillo, y alrededor de él fue creciendo la villa. El periodo de auge económico de San Vicente se desarrolla a partir de 1210. El 3 de abril de ese mismo año Alfonso VIII de Castilla otorgó a San Vicente de la Barquera privilegio de villazgo, concediéndole el mismo fuero que a San Sebastián. Fue la última de las «Cuatro Villas de la Costa» —Castro Urdiales (1163), Santander (1187), Laredo (1200) y la propia San Vicente de la Barquera— a la que Alfonso VIII otorgó fuero, configurándose como realengo. El auge fue posible gracias al comercio marítimo y los derechos de pesca. De 1330 datan las primeras normas de la cofradía de marineros. No obstante, a mediados del siglo xv entró en decadencia, por una serie de incendios y epidemias. En el siglo xvi, el futuro Carlos I de España visitó la villa cuando iba de camino a la meseta, para ser nombrado monarca. Con motivo de su visita se preparó una corrida de toros. Allí enfermó y tuvo que pasar la noche en el convento de San Luis."

(visit link)

"San Vicente de la Barquera is a municipality and town in Cantabria, in Spain. Located in the Western Coast region, it borders the Cantabrian Sea and the municipalities of Valdáliga, Herrerías and Val de San Vicente. Tourism is its main activity Most of the municipal area is located within the limits of the Oyambre natural park. The municipal area, with an area of ??41.5 km², has a population of 4,173 inhabitants (INE 2017), spread across nine localities.

There is evidence of human settlement since Prehistory. Specifically, vestiges of the Bronze Age have remained, such as the megalithic site of El Barcenal. It is believed that the Orgenomescan Cantabrians lived here. San Vicente has been identified with the Portus Vereasueca of the Romans.

In the Early Middle Ages, this territory was repopulated by Alfonso I in the middle of the 8th century. The castle was then built, and the town grew around it. The period of economic boom in San Vicente began in 1210. On April 3 of that same year, Alfonso VIII of Castile granted San Vicente de la Barquera the privilege of township, granting it the same jurisdiction as San Sebastián. It was the last of the "Four Towns of the Coast" - Castro Urdiales (1163), Santander (1187), Laredo (1200) and San Vicente de la Barquera itself - to which Alfonso VIII granted jurisdiction, establishing it as a royal estate. The boom was made possible by maritime trade and fishing rights. The first rules of the sailors' brotherhood date back to 1330. However, in the middle of the 15th century it went into decline due to a series of fires and epidemics. In the 16th century, the future Charles I of Spain visited the town when he was on his way to the plateau, to be named monarch. On the occasion of his visit, a bullfight was prepared. There he fell ill and had to spend the night in the convent of San Luis."